Новости

Эксперты обсудят реставрацию Старого Выборга

Текст: Вера Черенева (Ленинградская область)
Видные эксперты в области реставрации соберутся в Выборге, чтобы обсудить проблемы восстановления городских кварталов. В ближайшие годы здесь должны начаться масштабные реставрационные работы, и сейчас ученые вырабатывают единый вектор.
 Фото: Руслан Шамуков/ТАСС  Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

- Выборг - единственный средневековый город России, и, начиная его реставрацию, мы хотим привлечь к разработке проекта и контролю за его дальнейшей реализацией ведущих российских и европейских специалистов в сфере восстановления городской среды. Еще на первом этапе, когда решался вопрос с финансированием реставрационных работ, стало очевидно, что этот процесс волнует не только выборжан, но и многих людей, проживающих как в России, так и в соседней Финляндии. В связи с этим мы рассчитываем на помощь всех заинтересованных экспертов в подборе архивных материалов, на основании которых можно будет максимально точно воссоздать облик старого Выборга. Особо отмечу, правительство Ленинградской области готово реализовывать проект максимально открыто, неслучайно на начало 2018 года нами запланировано проведение международной конференции, посвященной реставрации этого уникального города, - отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Сейчас к проблемам Выборга приковано внимание на всех уровнях. Памятники федерального значения, такие как Выборгский замок реставрируют по линии министерства культуры. Но в Выборге много зданий значатся выявленными объектами культурного наследия. Их тоже будут реставрировать, но уже из областного бюджета.

Суммы требуются колоссальные. Например, на восстановление квартала Сета Солберга по предварительным расчетам нужно два миллиарда рублей. Часть этих средств Ленинградская область получит через субсидию из федерального бюджета, значительную долю затрат согласился на себя взять Мировой банк реконструкции и развития.

- В октябре Выборг посетят представители финского комитета ИКОМОС. Мы давно сотрудничаем с данной организацией и сейчас планируем ознакомить финских коллег с теми реставрационными проектами, которые разработаны на данные момент, - говорит депутат Заксобрания Ленинградской области, директор Выборгского замка Владимир Цой.

Если на ближайшей встрече ученые будут обсуждать детали, то в феврале на конференции "Российский и европейский опыт реставрации исторических городов: проблемы и возможности" эксперты поговорят о судьбе исторического Выборга в целом. Программа форума только формируется, но уже известно, что запланированы воркшопы и рассмотрение конкретных кейсов по реставрации исторических зданий в разных странах мира. Также будут работать секции, посвященные урбанистике, современным подходам к городской среде и охране памятников.

В течение нескольких дней специалисты постараются ответить на сложнейший вопрос: как именно восстанавливать Выборг.

Уже сейчас конкретные реставрационные решения вызывают дискуссии в научных кругах, эксперты не сомневаются, что когда дело дойдет до обсуждения конкретных проектов, возникнут жаркие научные споры. Тем не менее, в Ленинградской области намерены искать компромиссы и приходить к консенсусу по каждому объекту, да и ученые, придерживающиеся даже самых полярных точек зрения, сходятся в одном: восстанавливать Выборг необходимо.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники