06.09.2017 20:16
    Рубрика:

    Прокуратура проверит школу, куда не смогла попасть девочка в коляске

    Прокуратура проверит школу, в которую не смогла попасть девочка в инвалидной коляске
    Школьные ступеньки оказались не приспособлены для инвалидных колясок. Как сообщили "РГ" в городской прокуратуре, сейчас с администрации учебного заведения берутся объяснительные, опрашиваются свидетели. В ведомстве собираются дать оценку действиям должностных лиц.

    "Администрация образовательного учреждения и учитель должны были уделить особое внимание ребенку с травмой, обеспечить доступ в класс, а также заблаговременно решить с родителями вопрос о порядке прохождения образовательной программы в период восстановления после травмы. Комитетом по образованию направлено письмо в адрес главы администрации Приморского района о проведении дополнительной служебной проверки по данной ситуации и привлечении к дисциплинарной ответственности всех виновных лиц", - сообщили "РГ" в городском комитете по образованию.

    Школа N 46 не инклюзивная. Да и сама первоклассница не имеет инвалидности. Но так сложилось, что незадолго до начала учебного года она сломала ногу. Передвигаться на костылях ей было неудобно, и родители нашли ей инвалидную коляску.

    На ней девочка 1 сентября и приехала на торжественную линейку, проходившую во дворе школы. После того как учителя поздравили детей, малышня бросилась в класс, а девочка с мамой остались на улице. На ступеньках имелись рельсы для колясок, но расположены они под большим углом, пользоваться такой конструкцией семья не решилась, а занести дочку на руках родителям не разрешили, ведь теперь мамам и папам заходить в школы просто так не разрешают.

    После того как учителя поздравили детей, малышня бросилась в класс, а девочка с мамой остались на улице

    Директор учебного заведения Любовь Катаева категорически не согласна с тем, что первоклашку не допускали до занятий. По ее словам, мама девочки не предупредила администрацию школы, что ее дочь хочет присутствовать на уроках. "Это просто недоразумение. Если бы мама подошла к представителям администрации заранее, то подобного бы не случилось". Тем не менее в школе не отрицают: условий для того, чтобы передвигаться по территории на коляске, в учебном заведении нет. Согласны с этим утверждением и в администрации Приморского района. Ее официальный представитель Кирилл Закревский сообщил "РГ", что в школах, где учатся дети с инвалидностью, обустраивают пандусы и создают другие элементы доступной среды. В 46-й же детей с особыми потребностями по документам нет.

    После того как в школу зачастили проверяющие, а родители встретились с ее руководством, все пришли к выводу, что имело место досадное недоразумение. Сейчас первоклассница посещает занятия вместе с мамой и ждет, когда врачи снимут гипс.

    - Тем не менее эта ситуация в очередной раз показала серьезную проблему, - говорит президент общественной правозащитной организации "На коляске без барьеров" Юлия Яганова. - Конечно, в инклюзивных школах есть пандусы, во многих поликлиниках пациенты могут свободно добираться до помещений первого этажа. Но в "обычных" школах таких конструкций зачастую нет или они установлены с нарушениями и попросту опасны, хотя кто-то из родителей учеников может иметь инвалидность. Поэтому создавать условия, чтобы люди могли заехать хотя бы на первый этаж, просто необходимо.