06.09.2017 20:03
    Рубрика:

    В Сочи на смену глухим заборам придут "живые" изгороди

    В Сочи на смену массивным глухим заборам придут "живые" изгороди
    Чтобы привычные многим металлические или пластиковые огромные конструкции остались в прошлом, а им на смену пришли экологичные "живые заборы", в местной администрации уже трудятся над соответствующей нормативной базой - изменениями в правилах землепользования и застройки города.

    Как выяснилось, экологичные зеленые ограждения в первую очередь должны появиться в зонах гостеприимства олимпийской столицы, ну а после изменения придут и в спальные районы муниципалитета. Чиновники уверены, что это не только украсит улицы города, но и улучшит микроклимат одного из самых популярных российских курортов.

    - У нас есть поручение мэра Сочи о необходимости разработать определенную программу под эту инициативу. В ней будут прописаны все возможные варианты, под каждую конкретную ситуацию. Конечно, никто не будет заставлять сносить что-то силой. Мы нацелены на другие методы и результаты. Проходить все будет в правовом поле и с позиции улучшения эстетической составляющей. Для каждого конкретного места будет разработан свой алгоритм действий, чтобы не навредить, а улучшить, - уверяет руководитель управления по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству администрации Сочи Андрей Терехов. - Чтобы понимать, как лучше запустить этот процесс, мы уже выбрали для этого проекта "пилотную" улицу. Это улица Виноградная, находится она в Центральном районе. Смотрим, где заборы стоят согласно кадастровым границам, а где со смещением. К тому же на определенных участках кустарники могут появиться вместо забора, на других - рядом с ним. Ведь есть в городе так называемые продуваемые ограждения, которые можно оплести какими-то вечнозелеными лианами или вьющимися цветами.

    Понятно, что реализация программы займет не один год. По данным инициаторов нововведения, рассчитана она минимум на ближайшие пять лет. Многое, конечно, зависит от скорости роста кустарников и деревьев, которые по сути будут служить изгородью, а также цветочных растений, преобразовывающих уже имеющиеся конструкции.

    Сейчас же помимо разработки и внесения поправок в правила землепользования, над которыми трудятся специалисты городского управления архитектуры и градостроительства, предстоит большая работа с местным населением. Правда, представители власти не сомневаются, что все пройдет гладко - ведь это не первое предложение по улучшению облика города, и принимают подобные инициативы обычно хорошо. К тому же, к примеру, в центральной части и без постановлений от властей кустарники уже давно частично заменили огромные заборы.

    В процессе разработки программы выяснится и сколько понадобится закладывать в муниципальный бюджет финансов на такие перемены. Ведь не все территории будут благоустраивать жители, оставшиеся (так называемые неподконтрольные собственникам участки) возьмет на себя город.