Новости

06.09.2017 19:57
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Делянки под присмотром

Арендаторы лесных участков увеличили расходы на охрану
В первом полугодии число незаконных рубок леса в регионе сократилось на 28 процентов, а по кубомассе - почти на 70 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такой эффект смогли обеспечить в том числе арендаторы лесных делянок.

Для предприятий, занимающихся заготовкой деловой древесины, незаконные рубки давно стали головной болью. Чтобы снизить число хищений, а вместе с ними - выпадающие доходы бизнеса, арендаторы усилили частную охрану.

- В Нязепетровском районе много медвежьих углов и непроходимых дорог, чем обычно и пользуются браконьеры, но мы сегодня контролируем всю арендуемую территорию, - говорит предприниматель Максим Горбунов. - Ежедневно проводим автопатрулирование: мастера предприятия объезжают делянки на машинах, также наши сотрудники совершают пешие рейды.

Более тщательная охрана потребовала привлечения большего числа сотрудников, увеличения затрат на топливо, ремонт автопарка.

- Ввели в штатное расписание должности лесоводов, за которыми, по сути, закреплены функции лесников. Лесхозы ликвидированы, а люди трудоустроены у нас, на частном предприятии. В их обязанности входит в том числе и патрулирование закрепленного участка территории, - говорит арендатор из Каслинского района Виктор Конарев.

Самостоятельно задерживать браконьеров арендаторы не могут, но стараются как можно скорее сообщить о факте хищений в правоохранительные органы и лесничество

Помимо лесоводов на предприятии работают мобильные патрульные группы, которые обязаны оперативно реагировать при выявлении незаконной рубки - выезжать на место, фиксировать нарушения и даже проводить собственное расследование. Правда, самостоятельно задерживать браконьеров арендаторы не могут, но стараются как можно скорее сообщить о факте хищений в правоохранительные органы и местное лесничество. От быстроты реакции зависит исход дела: по горячим следам ловить черных лесорубов гораздо эффективнее.

- По договору аренды мы обязаны осуществлять охрану леса, как бы дорого это ни стоило, - говорит Виктор Конарев. - Но и результат есть, потому что арендаторы стали активнее добиваться привлечения браконьеров к ответственности - не только к уплате больших штрафов, но и к реальному сроку.

Как сообщил начальник главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов, в этом году в регионе выявлено больше виновников нарушений лесного законодательства. При этом число незаконных рубок в первом полугодии сократилось к аналогичному уровню прошлого года на 54 случая, объем хищений уменьшился на 4,3 тысячи кубометров. Усилена и государственная охрана лесов.

- Рейды помогли выявить 138 случаев незаконной рубки лесных насаждений в объеме 1950 кубометров, - подтверждает заместитель начальника главного управления лесами Александр Барановский.

P.S.

Специалисты отмечают, что в последнее время изменилась география незаконных рубок: их стало больше в районах, приближенных к областному центру, а также в горнозаводской зоне, где растет качественная хвойная древесина, которую можно быстро сбыть по высокой цене.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники