Новости

06.09.2017 20:02
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Землемер на бюджете

На Среднем Урале началось создание центра кадастровой оценки
Правительство Свердловской области приняло постановление о создании центра государственной кадастровой оценки.

В ближайшее время новую структуру зарегистрируют в налоговой службе, подберут для нее помещение. Первый год своей деятельности, 2018-й, центр будет заниматься сбором сведений о недвижимости, которыми располагают муниципалитеты, Росреестр и правообладатели. И только потом приступит к проведению расчетов кадастровой стоимости объектов по специальным моделям. Требования к сотрудникам региональных бюджетных учреждений кадастровой оценки определят на федеральном уровне, а методика для них уже подготовлена министерством экономического развития, пояснила и.о. первого заместителя министра по управлению госимуществом Свердловской области Елена Николаева.

Напомним, что государственные оценочные центры создаются в субъектах в рамках ФЗ № 237, вступившего в силу 1 января 2017 года. По мнению чиновников, это позволит привести кадастровую стоимость к экономически обоснованным цифрам. Переходный процесс продлится до 2020 года.

Ранее кадастровую стоимость определяли профессиональные оценщики, которых отбирали на конкурсной основе. Оценку они проводили в массовом порядке, за минимальную сумму (по условиям госзакупок), в сжатые сроки. Результаты можно было оспорить в профильной комиссии или суде, чем и пользовались предприятия.

Последняя массовая оценка в регионе проводилась в 2015 году в 64 муниципалитетах. Она коснулась 836 тысяч участков, их кадастровая стоимость в совокупности оказалась на 0,6 процента ниже, чем в 2010 году.

- Сейчас оспаривают суммы в основном представители городов, для которых кадастровую стоимость земель утвердили в 2016 году. Основной вал по Екатеринбургу прошел в 2013-2014-м. Достаточно много повторных заявлений: у кого-то данные уже пересмотрены судом, сейчас они хотят провести их еще раз через комиссию, - рассказал начальник отдела кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра по Свердловской области Виктор Лузин. - По статистике, удовлетворяется 70-80 процентов обращений, в половине случаев стоимость уменьшается.

По мнению вице-президента Уральской торгово-промышленной палаты Светланы Окуловой, усилия и средства должны быть направлены в первую очередь на создание качественной базы исходных данных и только затем на организацию учреждения по их обработке. Опыт показывает, что в тех регионах, где с помощью профессионалов уже сформирована подробная кадастровая карта с максимальным количеством показателей, влияющих на цену участка, там больших проблем с оценкой не возникает. Если же ее нет, то не поможет и бюджетное учреждение: оценщик все равно будет ошибаться.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Все о кадастре
Добавьте RG.RU 
в избранные источники