Новости

06.09.2017 16:10
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

На уральском фестивале показали кинокартину о конфликте на Украине

Текст: Юлия Мякишева (Екатеринбург)
На Втором Уральском открытом фестивале российского кино показали кинокартину "Скоро все кончится" про отношения рабочего и проститутки с Украины. В Екатеринбурге фильм представили исполнительница главной роли Оксана Скакун и сценарист и режиссер Алексей Рыбин.

По сюжету, Миша работает токарем, свободное время проводит в интернете и ночных клубах. Дома он смотрит по телевизору новости о конфликте на Украине, "потому что нужно быть в курсе". Однажды в публичном доме он знакомится с девушкой и берет ее в эскорт. Девушка рассказывает, что так она якобы зарабатывает на лечение матери…

Как отметила на пресс-конференции кинокритик Елена Стишова, это первый российский фильм, в котором говорится о войне на Украине.

- Я живой человек. Я тоже смотрел телевизор, слушал, воспринимал, думал. Однажды я пришел к выводу о том, что не все так однозначно, - рассказал журналистам о возникновении идеи фильма режиссер Рыбин.

Актриса, играющая главную роль в фильме, как оказалось, тоже неравнодушна к проблеме взаимоотношений между странами.

- Это самая родная и душевная роль на сегодня. Меня заинтересовала тематика фильма, потому что папа с Украины, мама с Урала. Там много родственников, и я вижу, что происходит с ними, как они меняются, как меняется отношение к нам. Поэтому меня затронула идея. В большей  степени это для меня душевная картина, потому что любой актрисе хочется работать без гримера, без костюма. Быть такой, какая есть, а не проснуться по фильму в семь утра уже с красной помадой на губах. У нас была возможность сыграть до конца, как мы хотели, как чувствовали, а не торопиться, потому что деньги капают. Сыграть до конца, оставить все позади, чтобы не думать потом, что не дотянула, - рассказала Оксана Скакун.

Однако, это не главная тема, которую задевают критики, говоря о фильме. Интересно, например, его музыкальное сопровождение - звучат песни группы "Аффинаж". Как заметила критик Стишова, "проходы под саундтрек вызывают ассоциации с фильмами Балабанова".

- Я не покрываюсь холодным потом восторга от Алексея Балабанова. Нравится, но я не фанат. Саундтрек мы с продюсером Игорем Гудковым делали почти год. Задача состояла в том, чтобы песни несли смысловую нагрузку. То, что мы слышим в фильме, абсолютно отвечает тому, что происходит на экране, они воспринимаются как внутренние монологи героев. Но эти песни не были сочинены специально для фильма. Это группы, которые реально слушает молодежь в интернете. Мы поставили себе рамки: принципиально не брать очень известные группы. Если бы мы использовали песни "Агаты Кристи", мы бы убили фильм, - рассказал Рыбин.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург II Уралкинофест
Добавьте RG.RU 
в избранные источники