Новости

06.09.2017 20:26
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Полезный час

Уральцам придется повысить эффективность труда
Свердловская область вошла в число 16 "пилотных" регионов, где в 2018 году начнется реализация программы "Повышение производительности труда и поддержка занятости". Об этом стало известно на заседании президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

В качестве ключевых отраслей выбраны металлургия, машиностроение, химпром, пищепром, производство стройматериалов. А в качестве пилотных площадок - 16 предприятий. Программа будет реализована по трем направлениям: повышение производительности труда, перестройка службы занятости под потребности рынка, развитие образовательных программ. Статус регионального центра компетенций получит Уральский университетский комплекс.

Напомним, увеличение производительности труда отнесено к 12 стратегическим направлениям развития РФ. Сегодня этот показатель в России примерно вдвое ниже, чем в развитых странах. Среди причин недостаточная конкуренция в экономике, дефицит стимулов к наращиванию производительности, технологическое отставание в ряде отраслей. А также слабое владение современными технологиями руководителей компаний, регионов и даже федеральных органов власти.

При разработке федеральной программы учитывался опыт как зарубежных стран, так и российских регионов, в частности Татарстана и Калужской области. Речь идет и о налоговом стимулировании, оптимизации кадрового делопроизводства, поддержке самозанятых и трудовой мобильности за счет применения повышающего коэффициента при учете расходов на подъемные, обучение и переобучение персонала.

Помимо роста производительности в компаниях-участниках проекта уже к концу первого года предстоит довести долю трудоустроенных из числа обратившихся в службу занятости минимум до 78 процентов. В перспективе участниками программы станут все предприятия Среднего Урала.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники