06.09.2017 15:42
    Уральских шахтеров уличили в подделке больничных
    Уральские шахтеры зарабатывали на фальшивых листах нетрудоспособности
    Почти полмиллиона рублей получили шахтеры рудника в Североуральске по поддельным больничным листам. С фальсификатами медицинских документов попались 17 человек. Половина уже осуждена, остальные в ближайшее время предстанут перед судом.

    - Мошенничество обнаружилось на предприятии при сверке поступивших в отдел кадров больничных с данными медицинских учреждений, где сотрудники их якобы оформили. Оказалось, что в этих клиниках шахтеры даже не появлялись, - рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области.

    Интерес к часто болеющим сотрудникам у руководства рудника возник в декабре прошлого года, когда бухгалтерия сообщила, что при сверке больничных выявлены бумаги с одинаковыми номерами. Документы-близнецы поступили сразу от пятнадцати сотрудников шахт. Зарплаты у добытчиков бокситов неплохие и сумма выплат по "липам" превысили 447 тысяч рублей.

    Проверку начала служба безопасности предприятия. В фонд социального страхования и в медицинские учреждения отправили запросы. Ответы подтвердили подозрения: листы нетрудоспособности с указанными номерами больницами не выдавались. После проверки всей документации, всплыли еще два случая поступления липовых больничных. Тогда доказательства мошенничества были переданы в полицию для возбуждения уголовных дел.

    На допросе большинство шахтеров в махинациях не признавались и рассказывали о проблемах со здоровьем. Упирали на то, что в небольшом Североуральске не хватает квалифицированных врачей, поэтому приходится обращаться за медицинской помощью в Екатеринбург. И только трое добровольно раскрыли схему получения справок. Они пояснили, что больничные покупали через интернет, где предложений о таких продажах достаточно. Звонили по указанному номеру, говорили свои данные о работе и фамилию. Потом пересылали деньги - 6-7 тысяч рублей ( такса за " лечение" в стационаре). Через некоторое время неизвестный звонил и сообщал, что больничный из Екатеринбурга им привезет водитель рейсового автобуса до Североуральска. От шофера и получали в закрытом конверте документ

    Как заверили в полиции, врачебного следа в деле не обнаружено: фальшивые больничные печатались на принтере далекими от медицины фирмами, поэтому и номера лип совпадали.

    Все добытчики фальшивых больничных уже уволены с предприятия. Первую группу обвиняемых суд не стал лишать свободы, по приговору они обязаны вернуть полученные за мнимую болезнь средства и выплатить штраф в 120 тысяч рублей.

    Кстати

    "РГ" провела небольшой эксперимент: по найденному в интернете телефону позвонили компании, предлагающей "услугу по оформлению больничных". Там приветливо ответили, но заказать " липу" не удалось, на том конце провода ответили: "С Екатеринбургом не работаем". Видимо, слишком шумным оказался шахтерский скандал.