Новости

06.09.2017 20:15
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Экспертиза с омовением

Судмедэкспертов уличили в оказании ритуальных услуг
Управление ФАС вынесло предупреждение челябинскому минздраву в связи с платными медицинскими услугами, которые оказывает населению областное бюро судебно-медицинской экспертизы (ЧОБСМЭ). В распоряжение антимонопольного ведомства попал прейскурант цен на весьма далекие от науки виды деятельности.

В частности, бюро оказывало такие услуги, как посмертное омовение, макияж, обряжение и прочие погребальные приготовления, стоимость которых варьируется от 450 до 18,5 тысячи рублей. Подобные расценки действуют во всех 23 филиалах ЧОБСМЭ, работающих в муниципалитетах региона. К слову, жалоба в УФАС поступила из Аргаяшского района, житель которого сообщил о "кусачих" расценках уважаемого государственного учреждения.

По мнению УФАС, побочная "ритуальная" деятельность бюро привела к совмещению госучреждением функций органа власти и хозяйствующего субъекта, что противоречит закону о защите конкуренции.

- Указанный прейскурант подписан в 2015 году и содержит информацию о 32 ритуальных услугах, оказываемых сотрудниками бюро судмедэкспертизы в рабочее время с использованием служебного оборудования и помещений, - сообщила представитель УФАС Наталья Мартынюк. - При этом деятельность ЧОБСМЭ финансируется из бюджета. И как государственное бюджетное учреждение здравоохранения оно обязано заниматься исключительно экспертными исследованиями для органов следствия, дознания и судов в целях раскрытия преступлений против личности.

Стоит отметить, что по закону о государственной судебно-экспертной деятельности в РФ  судмедэксперты наделены правом работы на договорной основе - им разрешено проводить исследования для граждан и юридических лиц, взимать плату за производство экспертиз по гражданским, административным и арбитражным делам. Однако предоставление иных услуг этим законом не предусмотрено. Следовательно, недопустимо?

- Министерству здравоохранения предписано в срок до 1 октября отменить действующий в бюро судебно-медицинской экспертизы прейскурант и сообщить об этом в УФАС, - пояснили свои требования в ведомстве.

- Мне пока трудно комментировать ситуацию, поскольку речь идет о предупреждении, а не о возбуждении антимонопольного дела, с материалами которого я мог бы ознакомиться, - сообщил начальник ЧОБСМЭ Евгений Швед. - Ритуальные услуги населению мы оказываем с 1997 года, и до сих пор это никаких нареканий не вызывало.

По словам Шведа, было бы странно выдавать из морга неподготовленные к погребению тела усопших, ведь сегодня далеко не каждое похоронное предприятие располагает необходимыми для этого помещениями. А потому запрет на оказание ритуальных услуг персоналу ЧОБСМЭ может привести к негативным последствиям на рынке.

В министерстве здравоохранения региона предупреждение антимонопольной службы встретили с недоумением.

- Считаем, что учреждение вправе заниматься предпринимательской деятельностью, это закреплено в Гражданском кодексе РФ, - сообщила представитель министерства Мария Хворостова. - Мы не согласны с УФАС и, скорее всего, будем обжаловать его предупреждение в судебном порядке.

между тем

Неисполнение предписания по статье 14.9 КоАП РФ об "Ограничении конкуренции органами власти" грозит должностным лицам штрафами в размере от 15 до 30 тысяч рублей. Хотя, судя по расценкам ЧОБСМЭ, такими санкциями в похоронном деле никого не напугаешь.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники