Новости

06.09.2017 12:45
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые создали наночастицы для диагностики рака

Сверхэффективная система ранней диагностики рака разработана химиками из Казани и Новосибирска. Ученые создали новый тип наночастиц, которые способны "подсвечивать" самые незаметные раковые опухоли. При этом данный вид диагностики безопасен для организма, сообщает издание New Journal of Chemistry.

По словам представителя Института органической и физической химии КНЦ РАН в Казани Асии Мустафиной, пока уверенно сказать невозможно, какая именно из разработок получит применение в современной медицине. Ведь в настоящий момент выявлено несколько аналогов наночастиц с близкими функциональными характеристиками.

- Полученный результат - только первый шаг на этом пути, - заявила Асия Мустафина.

Проблема диагностики рака на ранней стадии очень актуальна. Так, злокачественные новообразования можно найти в организме человека разными путями. Один из способов - обнаружение особых молекул, выделяемых раковыми клетками в кровь больного. Также распознать рак можно при помощи магнитно-резонансной томографии или же других видов функциональной диагностики.

Отметим, что здоровые ткани организма отличаются от раковых по своей плотности, температуре, биологической активности. Сравнивая эти и некоторые другие параметры, можно обнаружить даже самые небольшие очаги рака. Как утверждают специалисты, это можно сделать при помощи МРТ с использованием так называемых "контрастирующих агентов". Именно их сегодня активно разрабатывают ученые. Эти вещества способны проникнуть в раковую опухоль, и "подсветить" ее во время диагностики.

Поиски идеальной "подсветки" для рака - одна из основных целей химиков. Казанские ученые разработали наночастицы из металла гадолиния. Именно его соединения сейчас широко применяют для диагностки рака при помощи МРТ. Однако использовать гадолиний в чистом виде нельзя из-за его токсичности. Поэтому ученым приходится создавать "упаковку" ионов этого металла. Из-за чего снижается его эффективность. Но такие проблемы, похоже, останутся в стороне - если гадолиний будет упакован в инертные наночастицы.

Казанские ученые утверждают: разработанные ими частицы обладают рекордным контрастирующим действием. А сами они превышают силу лучших современных препаратов в 15-20 раз. И это позволит значительно понизить дозу контрастирующего агента, что безусловно сократит и вредное воздействие на организм.

Разработанные при поддержке Российского научного фонда наночастицы будут внедрены в научную медицинскую практику вскоре после того, как завершатся клинические испытания, призванные доказать их эффективность и безопасность для человека.

Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Сибирь ПФО Татарстан Казань СФО Новосибирская область Новосибирск Онкология: как победить рак