Новости

06.09.2017 16:31
Рубрика: В мире

Школьники Берлина поклонятся могилам советских пленных рабочих

Текст: Анна Розэ (Берлин)

Урок новейшей истории пройдет 8 сентября для учащихся гимназии им. Манфреда фон Арденн немного необычно. Более 50 десятиклассников под руководством своего учителя Райнера Зеефельда отправятся на кладбище Святой Ядвиги в берлинском районе Хоэншёнхаузен, где похоронены 1100 советских граждан, в большинстве своем женщин и детей, которые были вывезены из СССР на принудительные работы в нацистской Германии. Здесь школьники приведут в порядок могилы наших соотечественников и граждан других стран, погибших в неволе.

Акция по уборке захоронений проводится в рамках "Дней полезных дел", устроенных берлинской газетой Tagespeigel. Как рассказал "РГ" Райнер Зеефельд, вот уже десять лет школьники регулярно приходят на подобные практические уроки истории.

"Мы интенсивно занимаемся изучением принудительных работ пленных во времена национал-социализма", - подчеркнул Зеефельд. Школьники не только проводят уборку могил, отметил учитель, но и стараются запомнить имена и фамилии не знакомых им людей, даты их рождения и смерти, сопоставляют и размышляют. После сухих теоретических параграфов учебников для ребят это - самое настоящее соприкосновение с историей. С кладбища никто не уходит равнодушным.

Среди похороненных - в основном граждане, угнанные в Германию из бывшего СССР, которые работали на железной дороге Третьего рейха, а также в сельском хозяйстве и на оборонных предприятиях.

Во времена ГДР на кладбище находился лишь один надгробный камень. После объединения Германии с начала 90-х годов начались работы по восстановлению 1 626 могил принудительных рабочих - из Советского Союза, Польши, Голландии, Бельгии, Италии, Испании и Франции. Управление по экологии, транспорту и защите природы сената (правительства) земли Берлин позаботилось о поисках имен, а также установлении точных дат жизни и смерти похороненных на кладбище. На основании плана захоронений было установлено точное местонахождение могил и возведены 430 памятных плит.

"Школьники должны видеть, какое горе принесла война людям, практически не принимавшим в ней участия. Они просто были внезапно вырваны из своей обычной жизни, насильно увезены с родины в чужую страну, где многие умерли от болезней, голодания или несчастных случаев. Этого преступления нельзя забывать", - подчеркнул немецкий учитель истории.

В 2015 году на торжественное мероприятие в год 70-летия окончания войны, устроенное совместно с российским посольством, на кладбище вместе с учениками берлинской гимназии приехали школьники из России.

"Мы хотели бы начать партнерскую работу с российскими школами. Все, кто желает помогать нам на кладбище или разыскивать в России родственников погибших, может написать письмо в нашу гимназию. Мы обязательно ответим", - такую просьбу высказал Райнер Зеефельд в разговоре с "РГ".