Новости

06.09.2017 21:15
Рубрика: В мире

Мигрантам ищут родину

Евросоюз хочет засудить Венгрию, Словакию и Польшу из-за беженцев
Суд Евросоюза отклонил иски Венгрии и Словакии, поданные при поддержке Польши, в которых эти страны требовали отменить национальные квоты на расселение беженцев, обязательные для всех стран - членов ЕС. Такое обязательство было оформлено решением Еврокомиссии от 22 сентября 2015 года в качестве временной экстренной меры для защиты Италии и Греции в связи с наплывом беженцев и мигрантов.
Беженцы в Будапеште ждут решения вопроса с их будущей родиной. Фото: Reuters Беженцы в Будапеште ждут решения вопроса с их будущей родиной. Фото: Reuters
Беженцы в Будапеште ждут решения вопроса с их будущей родиной. Фото: Reuters

Многостраничное решение Евросуда в Люксембурге сводится к пословице "назвался груздем - полезай в кузов". Коль скоро Венгрия, Словакия и примкнувшая к ним Польша вступили в единую Европу, то будьте добры выполнять требования руководства. "Статья 78 Договора о функционировании ЕС позволяет учреждениям Союза принять все необходимые временные меры для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации... Эти меры могут также быть исключениями из законодательных актов...", сказано в вердикте суда.

Кроме того, истцы должны будут не только сами понести все судебные издержки, но и оплатить расходы, понесенные судом в ходе рассмотрения дела.

Всем недовольным миграционным расселением решено, похоже, устроить показательную порку. Еврочиновники заявили, что подадут на эти не принимающие беженцев страны в суд, если те не заберут в ближайшие недели свою квоту временно перемещенных лиц. В итоге входивший в число "отказников" премьер Словакии Роберт Фицо уже заявил, что его страна уважает решение Евросуда, отметив, впрочем, что "отношение Братиславы к квотам остается неизменным".

Если Евросоюзу удастся выиграть новый процесс (а сомнений в этом немного), то проигравшим придется выплатить штраф за каждый день просрочки при приеме мигрантов.

Принятый 6 сентября вердикт Евросуда подтвердил законность определенных Еврокомиссией квот на расселение беженцев, хотя Будапешт и Братислава надеялись, что решение будет признано неправомерным, тем более что срок действия документа от 22 сентября 2015 года истекает 26 сентября. Впрочем, в ЕС уже дали понять, что продолжат курс на расселение мигрантов по всей Европе, хотя изначально было заявлено, что такое распределение - не более чем срочная и недолговечная мера.

Речь идет о расселении по странам Евросоюза 160 тысяч нелегальных мигрантов из числа тех, кто сейчас находится в лагерях Италии и Греции. Квоты были распределены согласно возможностям государств. Например, Словакии досталось 902 беженца, из которых пока приняты 16 человек. Венгрия (квота 1294 человека) и Польша (квота 6182 человека) до сих пор не пустили ни одного беженца. Всего же 25 стран ЕС (Италия и Греция не участвуют в распределении) за два года забрали лишь 20 тысяч человек, хотя планировали расселить минимум 120 тысяч.

Чехия, которая два года назад также голосовала против квот на мигрантов, приняла 12 человек из 2691 и приостановила свое участие в проекте.

Стоит ожидать, что неудача с размещением беженцев приведет к скандалу в Европе, и его эпицентром станет Венгрия. Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто уже назвал вердикт Евросуда "изнасилованием европейского права". По его словам, Еврокомиссия считает себя вправе принимать решения в отношении государств, что неприемлемо.

В мире Европа Венгрия В мире Европа Словакия В мире Европа Польша Беженцы в Европе