06.09.2017 14:30
    Поделиться

    Ученые начали работать над новой философией производства

    Сегодня одна из главных проблем российской экономики - ее неуверенность и несамодостаточность в создании материальных вещей гражданского назначения, то есть в обновлении материальной базы жизнедеятельности.

    Наша материальная экономика в основном строится на заимствуемых технологиях и продуктах. При этом в России постоянно генерируется научное знание, сопоставимое, а где-то и опережающее мировой фундаментальный задел. Но материализация этого знания в стране затруднена и большей частью реализуется через высокотехнологичный сектор зарубежных фирм.

    Еще одна проблема - системное откладывание на будущее нового промышленного развития. При всех прочих недостатках, обсуждаемые на официальном уровне программы развития длятся непозволительно долго.

    Существует понятие "новой сингулярности", когда кривая ускорения НТР уходит вертикально вверх, и уже нельзя будет связать ее события с датами во времени. Это может означать моментальное распространение любых изменений, в т.ч. новых знаний, среди людей. К этой новой эпохе страна должна подойти с устойчивой цельностью, потому что возникнут принципиально другие исходные условия для развития. Сформируется новый хозяйственный уклад, который потребует иных социально-нравственных устоев, иной философии производства и иной идеологии потребления.

    Над новой философией производства и новой идеологией потребления работает коллектив проекта "Заводы развития". Вместе с рядом других этот проект составляет программу "Трансевразийский пояс развития" (ТЕПР). Это интегративная программа континентального масштаба, в основе которой лежит обеспечение инфраструктурной связности российских регионов. В первую очередь на основе железнодорожной транспортной оси, с наложением на нее других инфраструктур и поэтапным присоединением регионов в виде типовых инфраструктурных модулей. ТЕПР создает типологию таких модулей, и заводы развития в той или иной спецификации будут включены в каждую модель развития регионов.

    В "Заводах развития" речь идет о новой организации производительной деятельности человека, где в комплекс основных характеристик входят: оптимальная размерность предприятий; новое отношение к массовому производству (во главу угла больше не ставится снижение издержек за счет эффекта масштаба); планирование производства от потребностей смежных отраслей вместо искусственного расширения спроса; обладание разнообразным парком станков и оборудования, используемых и в экспериментальном, и в серийном производстве на одном и том же заводе.

    Общий алгоритм работы такого завода подразумевает создание опытно-экспериментальных производств с последующей их трансформацией в серийные. На таком производстве, которое является ядром завода развития, обеспечивается оптимизация прототипа нового технологического изделия, анализ условий перевода прототипа в серию, разработка автоматизированных линий изготовления заданного ассортимента продукции на модернизируемых или принципиально новых заводских участках.

    В России генерируется научное знание, сопоставимое, а где-то и опережающее мировой фундаментальный задел

    Важнейшие характеристики типового завода развития - компактность и модульность, позволяющие быстро и с относительно невысокими затратами организовать производство, компонуя и адаптируя его под местные особенности. Такой подход превращает компанию в модуль сетевой организации промышленности. Он имеет высокую степень автономности и универсален в переналадке на новую продукцию. Чтобы множество подобных модулей работали согласованно, не производя лишнего и всегда имея оптимальный план производства, нужен концепт учета и управления производством, аналогичный выдвинутой Евросоюзом стратегической инициативе "Индустриализация 4.0" или американскому "Промышленному Интернету". Над одним из вариантов такой модели работают ученые из Института автоматики и процессов управления ДВО РАН (Владивосток).

    Неприемлемый изъян западных концептов - они не дают ответа на вопрос, что делать человеку, выключенному из массового производства за счет автоматизации и роботизации. Российская концепция учитывает эту проблему. Формирование новых индустрий должно быть представлено как социальный проект, резко увеличивающий занятость высококвалифицированных кадров с высокой оплатой труда для значительных групп населения.

    Пространство заводов развития - это безлюдные автоматические участки, линии и цеха серийного производства плюс цифровизированная экология управления производством, логистикой, сбытом и одновременно переполненные людьми опытно-экспериментальные производства насыщенной занятости.

    Важнейшим компонентом концепции "Заводы развития" является корпоративный университет "Школа заводов развития", обеспечивающий подготовку кадров для неоиндустриализации - проектировщиков, конструкторов, технологов, специалистов по подготовке производства, думающих в категориях и терминах новой парадигмы.

    Для такой системы производств понадобятся принципиально иные финансовые инструменты и подходы к финансированию. Понадобятся и финансисты, думающие и действующие в категориях новой парадигмы. Модель инвестиционно-ориентированной системы финансовых инструментов с акцентом на "медленных", или в общепринятой терминологии - "длинных" деньгах, также создается в рамках одного из проектов группы ТЕПР.

    Согласно теории, в живых системах всегда присутствует эффект самоорганизации. Этот эффект необходимо использовать как инструмент в модернизации российской экономики, потому что выстраивать все индивидуально и вручную на таком масштабе невозможно. Но самоорганизации как процессу нужно задать правильные лекала, модели, которые будут спонтанно передаваться и репродуцироваться в подготовленной для этого среде. Ради этого и ведется работа над созданием типовых моделей для будущих производств.

    Неоиндустриализация - общемировой тренд, сформированный крупнейшими экономиками мира. Разные страны находятся в разных начальных условиях для совершения этого рывка. Россия входит в число немногих стран, способных выполнить эту задачу самостоятельно, внутри собственной экономики. Парадоксально, но низкая освоенность нашей большой территории в грядущей гонке перевооружения национальных экономик представляет собой ресурс развития. И если развивать всю страну в комплексе, сразу всю территорию и все инфраструктуры, рабочих мест будет более чем достаточно. Еще и людей будет не хватать.

    Поделиться