Авторы нового мультфильма Pixar "Тайна Коко" рассказали о его создании

В фокусе 07.09.2017, 17:53 | Текст: Екатерина Сосновская

Через несколько месяцев анимационная студия Pixar готовится представить свой девятнадцатый полнометражный фильм "Тайна Коко". Создатели картины рассказали зрителям о подготовке, структуре и музыкальном сопровождении нового красочного анимационного приключения.

На этот раз пиксаровские мэтры обратили внимание на мексиканскую культуру и экзотический для европейской культуры праздник День мертвых как ее апофеоз.

"Праздник День мертвых - это как огромное семейное торжество, куда приглашены как живые, так и их предки, - говорит один из режиссеров картины Ли Анкрич. - Но это не день скорби, это - праздник, смысл которого состоит в том, чтобы не забывать любимых, которые покинули этот мир и хранить их в своем сердце. Когда нас пригласили принять участие в Дне мертвых в Мексике, мы увидели тропинки, выложенные лепестками календулы, которые брали начало на улице и вели к "офрендас" - алтарям с семейными фотографиями, любимыми блюдами и особыми предметами. Нам рассказали, что все это делается, чтобы помочь душам родных найти дорогу домой".

В центре сюжета "Тайны Коко" - двенадцатилетний Мигель, мальчик, страстно мечтающий стать певцом и гитаристом, как его кумир Эрнесто де ла Крус, известнейший в анимационной Мексике музыкант. В его родном доме музыка под запретом, и после очередного конфликта с родными Мигель попадает в параллельный мир, где обитают прошлые поколения мексиканских семей.

"Мы стоим на плечах своих предшественников, - говорит Ли Анкрич. - И при работе над фильмом "Тайна Коко" мы пытались нащупать нечто общечеловеческое, понятное для всех, ведь у каждого есть семья".

Мальчик встречается со своими предками - те рады помочь ему, но только в обмен на обещание бросить занятия музыкой. "Однако для Мигеля это неприемлемо, - говорит продюсер Дарла К. Андерсон, - так что он объединяет свои силы с потрепанным и пронырливым скелетом Гектором, и вместе они отправляются на поиски Эрнесто де ла Круса, который, по их убеждению, сможет пролить свет на тайну такого решительного неприятия музыки в семье Мигеля, и помочь Мигелю вернуться в мир живых".

Известно, насколько трепетно и вдумчиво представители студии Pixar подходят к подготовке каждого своего проекта. После возникновения идеи снять кино о мексиканской культуре создатели отправились в экспедицию, которая длилась около трех лет. "Мы посещали музеи, рынки, площади, мастерские, церкви, плантации и кладбища в Мехико, Оахаке и Гуанахуато. Мы сходили на спектакль в Сочимилько. Мы пообщались со множеством милейших семей в Тлаколуле, Тиалистаке, Эль-Туле, Сан-Маркосе, Тлапазоле и Абасоло. Они принимали нас в своих домах и рассказали о своих предпочтениях в еде, о любимой музыке, а также об образе жизни и традициях. Но самое главное, мы увидели, какое важное место занимает в их сердцах семья", - рассказывает Анкрич.

По мексиканским преданиям Мир мертвых и Мир живых постоянно соседствуют друг с другом, но контакт между живыми и мертвыми возможен лишь раз в году. Создатели "Тайны Коко" вновь обратились к приему, который не раз успешно использовался в современной анимации: мир живых реалистичен, а мир мертвых - это буйство красок.

Родиной нескольких поколений семьи Мигеля стал выдуманный городок Санта-Цецилия, названный в честь покровительницы музыки Святой Сесилии. "Этот город подарил Мексике самого знаменитого музыканта в ее истории, - говорит второй режиссер анимационной ленты Эдриан Молина. - Его путь к большой сцене начинался с маленькой площади этого городка. Много лет назад Эрнесто де ла Крус стал звездой и завоевал любовь всего мира".

Персонажи из Мира живых - это несколько поколений семьи Мигеля и все они живут под одной крышей. По словам Анкрича, создателей картины очень тронули мексиканские дома, в которых множество родни разного возраста живут вместе. "Младенцы жили в одном доме со своими прабабушками. Мы хотели подчеркнуть это, - говорит режиссер.

Мир мертвых имеет сложную вертикальную структуру. Каждая историческая эпоха оставила в нем свой след. Ушедшие живут в многослойных башнях, в основании которых месоамериканские пирамиды, на них - строения в колониальном стиле и так далее в зависимости от исторического периода, когда в мир попадали новые "жители".

Сюжет картины тесно связан с музыкой: одни персонажи - прославленные музыканты, другие - наоборот, ненавидят музыку. Это такое же определяющее противопоставление, как миры живых и мертвых.

Сочинение оригинальной звуковой дорожки для "Тайны Коко" было поручено оскароносному композитору Майклу Джаккино. "Мы хотели использовать как мексиканскую народную музыку, так и новые песни, - рассказывает режиссер Ли Анкрич. - Мы попросили команду не отходить далеко от традиционной мексиканской музыки, но дали им свободу экспериментировать с новым звучанием".

Для создания оригинальных песен создатели обратились к Кристен Андерсон-Лопес и Роберту Лопесу, работавшим над суперхитом студии Disney "Холодное сердце". Они сочинили заглавную песню картины "Не забывай" (Remember Me), это самая известная песня Эрнесто де ла Круса. "Наши коллеги из Pixar попросили нас написать песню в мексиканском стиле периода 1920-30-х годов, - говорит Андерсон-Лопес. - Нас так вдохновили персонажи, мексиканские локации и сам фильм, что мы сразу погрузились в работу. Нашей целью было создать песню, которая могла бы быть хитом в то время и в той культуре".

Премьера красочного творения студии Disney/Pixar в России запланирована на 23 ноября.

Читайте также