Новости

07.09.2017 17:15
Рубрика: Культура

Двухлетие проекта "Живые поэты" отметили читкой стихов

Литературная платформа "Живые поэты" была создана чуть больше двух лет назад. "Поэты" известны абсолютной открытостью - отсутствуют географические, возрастные и прочие ограничения.

Неоновые огни бара Wunder. Негромкая ритмичная музыка. Свет свечей в канделябрах. Это - день рождения известного в интернете творческого проекта "Живые поэты". Проекция на стене "2 года #ВЖЫВУЮ" интригует: вряд ли организаторы ошиблись, значит, в этом есть какой-то смысл? На этот вопрос отвечает создатель проекта и его идеолог Андрей Орловский. "Я просто верю в то, что современные поэты могут быть интересными, читаемыми и услышанными", - объясняет он смысл проекта. И поэтому для него каждый поэт - настоящий гений, а гениям, говорит Андрей, разрешено все. Даже писать "жи-ши" через "ы". Рассказывая об успехе в цифрах, он все-таки замечает: "Важны не количественные критерии, а то, что проект существует несмотря ни на что и вопреки всему". И он же открывает вечер своими произведениями. Звучит тревожная музыка, совпадая с настроением автора и слушателя, дополняет его резкие строчки. "Лестницу мне, лестницу, скорее!"

На сцене Егор Сергеев, поэт из Санкт-Петербурга. Случайным образом ему на лоб попадает тень от проекции - слово "поэт", словно клеймо. "Мы все еще можем прыгнуть в поезд. Собирайся", - как будто отбитая точка на печатном станке, резкое и открытое завершение. Аплодисменты. Новый автор - Евгений Горон из Минска. Наполовину заправленная, наполовину выпущенная рубашка как будто отражают внутреннее расслоение. Это слышно и в его стихах - медленное и отрывистое прочтение, какая-то тягучая, но нежная, безысходность.

И наоборот, надсадно, громко и ритмично зачитывает свой текст Никита Стихами из Днепропетровска. Интересно то, что нет ни одного одинакового прочтения, ни одной одинаковой темы. Каждый человек, увиденный на этой сцене, самобытен. Так, на сцене появляется солист известной российской группы OQJAV Вадик Королев. Он стоит неподвижно, но зато в строках его кипит сама жизнь. Тихий голос, отзывающийся громко в самом сердце - "Я хочу тебя знать".

На совершенно разных полюсах как будто выступают Крис Аивер и Роман Мнацаканов. Босая нежная девушка с чистым голосом вплетает атмосферу в свое творчество на ходу. Ее стиль - явная игра на противопоставлениях и нервах своей публики. "Утро близится. Смерти - нет". И напротив нее - грубое, мужское прочтение любовной лирики с использованием нецензурной лексики Романом.

Неожиданно вступает гитара. Это лидер группы "Сансара" Саша Гагарин исполняет песни собственного сочинения. Музыкальное сопровождение добавило своего волшебства и создало воистину сказочное настроение - именно поэтому его выступление стало достойным завершением праздника.

Как сказал и подытожил Андрей Орловский, все, чему мы стали свидетелями в тот час - не что иное, как "демонстрация силы".

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники