Новости

07.09.2017 07:20
Рубрика: В мире

Бывший генпрокурор стал фигурантом дела

Уголовное дело по факту дачи ложных показаний в суде возбуждено в отношении бывшего генерального прокурора Киргизии Азимбека Бекназарова. Об этом сообщают в Госкомитете национальной безопасности (ГКНБ) республики.

Немногим ранее на интернет-площадках появилась аудиозапись разговора между Азимбеком Бекназаровым и бывшим парламентарием Камчыбеком Ташиевым. Экс-генпрокурор признается собеседнику, что дал ложные показания в суде в пользу лидера социалистической партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева. Последнего, в свою очередь, обвиняют в коррупционных преступлениях. Чуть позже появилась видеозапись с участием Азимбека Бекназарова, где он, уже в беседе с журналистами, вновь признается, что в ходе допроса в суде дал заведомо ложные показания.

Генпрокуратура республики поручила спецслужбам провести проверку записей. Фоноскопическое исследование подтвердило, что голос в обеих принадлежит Азимбеку Бекназарову, при этом признаков монтажа или изменений нет. Начато следствие.

Кстати

УК Киргизии предусматривает в качестве наказания за заведомо ложные показания в суде крупный штраф, а при отягчающих обстоятельствах - срок до пяти лет. Впрочем, Азимбек Бекназаров может быть освобожден от уголовной ответственности - в случае, если добровольно признается следствию или суду в совершенном преступлении.

В мире экс-СССР Киргизия