Новости

07.09.2017 07:30
Рубрика: В мире

Экс-спикер подарил селу детсад, учитель напоил водой

По-особому поздравил жителей родного села Кара-Тейит с Днем знаний - 1 сентября - бывший спикер нижней палаты парламента и экс-президент Академии наук Киргизии Абдыганы Эркебаев. На торжественной линейке в местной школе он передал сельской управе документы на свой дом и участок на 40 соток с условием, что здесь откроют детский сад.

Несмотря на то что в селе Кара-Тейит Чон-Алайского района Ошской области проживают около трехсот семей, детсада в нем никогда не было. Дошкольным воспитанием ребят здесь занимались только их родные.

Пятикомнатный дом, переданный под детсад, Абдыганы Эркебаев когда-то построил сам. Однако после того как занялся политикой, бывал в родном селе редко. В основном приезжал летом на отдых. Некоторые сельчане предлагали ему продать недвижимость. Однако 64-летний экс-спикер принял другое решение, обрадовавшее сотни семей, в которых есть дети.

Не менее дорогой подарок сделал несколько дней назад родному селу Чимген школьный педагог из Баткенской области Бабакул Осмонов. На собственные средства он построил насосную станцию, чтобы обеспечить земляков питьевой водой.

Село Чимген расположено около города Исфана в Лейлекском районе. В нем насчитывается около трехсот дворов и проживает чуть более трех тысяч человек. Ранее, по данным пресс-службы полномочного представительства правительства КР в области, жители села получали питьевую воду раз в два-три дня, причем только в течение часа. Теперь же оно снабжается водой бесперебойно.

Вода в трубы поступает из природного источника. Школьный учитель потратил на насосную станцию около 600 тысяч сомов.

В мире экс-СССР Киргизия