Новости

07.09.2017 19:07
Рубрика: Культура

Искусство под ногами

Как найти путь к галерее даже в спальном районе
У государственного выставочного зала "Ковчег", что тихо существует в Тимирязевском районе в сером ничем неприметном жилом доме по адресу Немчинова, 12, радость. Найти дорогу к нему теперь можно по "Культурному коду". Не заметить его невозможно, даже если брести по улице и смотреть себе под ноги: как раз там-то под ногами прохожих, нарисованный на асфальте строительной краской, он и образовался.
Не бойтесь: эту женщину не сбила машина. Это художник так привлекает внимание к своему проекту. Фото: Михаил Синицын Не бойтесь: эту женщину не сбила машина. Это художник так привлекает внимание к своему проекту. Фото: Михаил Синицын
Не бойтесь: эту женщину не сбила машина. Это художник так привлекает внимание к своему проекту. Фото: Михаил Синицын

Художник Марина Звягинцева, придумавшая эту инсталляцию, давно пытается пробудить культурную жизнь в спальных районах. Она обогрела суровый Норильск, проведя литературную систему отопления - арт-объект "Вечная теплота", благодаря специальному проекту в рамках 4-й Московской биеннале современного искусства "Дом художника "Южное Бутово/Спальный район" жители района приобщились к современному искусству, не посещая выставочных залов. Звягинцева вообще своим проектами пытается улучшить среду обитания даже там, где сделать это сложно, например, она с командой художников сделала "Арт-прививку" детям в Морозовской больнице, украсив казенное учреждение забавными арт-объектами.

Теперь пришло время "Ковчега", и, кажется, это идеальное место, чтобы продемонстрировать, как правильная городская навигация может привлечь внимание к культуре.

Почему "Культурный код", напоминающий компьютерную материнскую плату, изображен именно на земле? ""Культурный код - это и есть некая материнская плата, зашитая в нашем подсознании, - говорит Звягинцева. - Мы живем и не чувствуем этой платы, этих культурных связей в нашем мозгу. Но мы буквально "ходим" по этому культурному слою. Все знают, кто такой Лев Толстой, даже если "Войну и мир" так и не прочитали, при упоминании Чехова у всех возникают ассоциации. Сделать культурный код зримым, положить его перед глазами на асфальт и сказать: люди, оглянитесь, здесь есть искусство - вот моя задача. Когда человек идет по этой плате, он автоматически считывает информацию. Так же как и реклама, которую мы можем игнорировать, но все равно запоминаем".

В дальнейших планах художницы сделать культурную навигацию всего района, то есть провести "Культурный код" к школам, библиотекам. Ведь многие знают, где магазины, салоны красоты, но не знают, где читальни и выставочные залы. "Я сама из спального района. Район приобретает самоидентификацию таким образом. Искусство под ногами, а люди часть этого искусства", - уверена Звягинцева.

Многие знают, где магазины, салоны красоты, но не знают, где выставочные залы

И этот "Культурный код" работает, как убедились корреспонденты "РГ". Каждый в нем видит что-то свое, но заинтересовавшись, находит дорогу к искусству. Здесь важен результат - количество посетителей выставочного зала "Ковчег" увеличилось. Жители, увидев затейливые линии со словами "творчество", "арт", "воображение", "ощущение", "вдохновлять", "творить", пошли по ним, подняли глаза и увидели, что в соседнем доме у них есть выставочный зал. "О, это две половины левого и правого полушарий соединяются в "Ковчеге" в единый мозг", - заявила одна прохожая и проскользнула в дверь зала. "Нет, больше похоже на гитарные струны", - парировал молодой человек и последовал за ней. Квест, думают другие, и идут искать ответы в "Ковчег". Что бы это ни было, главное - это работает. Объединяя современное искусство с нашим культурным багажом, мы находим дорогу к интересным встречам, выставкам, лекциям - к культуре и образованию. А в спальном районе, где даже зачастую стены давят, это очень важно.