Новости

07.09.2017 07:40
Рубрика: В мире

Шаг навстречу

Киргизия и Узбекистан подписали промежуточный договор о госгранице
Главы Киргизии и Узбекистана Алмазбек Атамбаев и Шавкат Мирзиеев надеются сделать отношения между странами дружескими. Фото: Пресс-служба президента КР Главы Киргизии и Узбекистана Алмазбек Атамбаев и Шавкат Мирзиеев надеются сделать отношения между странами дружескими. Фото: Пресс-служба президента КР
Главы Киргизии и Узбекистана Алмазбек Атамбаев и Шавкат Мирзиеев надеются сделать отношения между странами дружескими. Фото: Пресс-служба президента КР
Киргизия и Узбекистан (РУз), похоже, намерены наконец решить главную проблему в двусторонних отношениях. Во время визита в КР президента РУз Шавката Мирзиеева подписан промежуточный Договор о государственной границе. До последнего момента спорные участки между республиками служили основной причиной разногласий, накладывая отпечаток даже на региональное сотрудничество.

Проблема с определением точной линии границы между Киргизией и Узбекистаном сохранялась со времени так называемого парада суверенитетов. Обе стороны апеллировали к советским картам разных лет, из-за чего нередко претендовали на одни и те же территории. Несколько раз это становилось причиной пограничных инцидентов с применением оружия, в результате чего гибли или получали увечье люди.

Потепление в отношениях между Киргизией и Узбекистаном, вселившее в конце концов надежду на то, что стороны разрешат наиболее острые вопросы, началось в прошлом году. Официальный Ташкент заявил, что главным приоритетом для него станет укрепление сотрудничества с соседними республиками, включая КР. Отчасти на это повлияла личная встреча президентов Алмазбека Атамбаева и Шавката Мирзиеева, после которой правительствам обеих стран поручили активизировать процесс делимитации границы.

С прошлого года группам специалистов и переговорщиков от правительств двух стран удалось провести 16 встреч, после чего сторонам удалось прийти к согласию относительно большей части границы. "Работа правительственных групп была поставлена на регулярную основу, - поясняет руководитель отдела внешней политики аппарата президента Киргизии Айзада Субакожоева. - В результате такого нелегкого и кропотливого труда стороны описали 1,17 тысячи километров общей границы, что составляет более 80 процентов ее протяженности. Работа над оставшимися 217 будет продолжена".

По словам Айзады Субакожоевой, подписание договора открывает в истории киргизско-узбекских отношений "новую яркую страницу". "Мы думаем, что документ поможет активизировать связи по всем направлениям, - говорит она. - Основной упор будет делаться на приграничное сотрудничество и реализацию конкретных проектов".

В мире экс-СССР Киргизия