Новости

07.09.2017 21:04
Рубрика: В мире

На учения - за деньги

Молдавские военные не выполнили приказ президента
Несмотря на запрет президента Молдавии Игоря Додона - главнокомандующего молдавской армией, молдавские военные все же отправились на маневры Rapid Trident 2017, проходящие в районе города Яворов Львовской области в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Молдавский контингент под командованием подполковника Александра Маркуца состоит из 57 военнослужащих, входящих в 22-й миротворческий батальон и бригаду "Молдова".

Тот факт, что военные пренебрегли приказом главнокомандующего, показывает, насколько политизированной стала молдавская армия.

 

Причины, по которым президент и главнокомандующий молдавской армией Игорь Додон наложил вето на участие в учениях, вполне понятны. "Молдавия - нейтральная страна, а вопрос не был согласован с Верховным главнокомандующим, как предусматривает законодательство", заявил Додон 4 сентября. Тем не менее 6 сентября правительство во главе с премьером Молдавии Павлом Филипом решило отправить на Украину войска, нарушив конституцию. Тогда Додон повторно заявил, что запрещает армии принимать участие в Rapid Trident 2017 и приостанавливает сделанное на этот счет распоряжение правительства. Таким образом, главнокомандующий не один, а два раза запретил армии участвовать в маневрах. Но его приказ выполнен не был.

Подполковник молдавской армии нарушил приказ, сославшись на заявление правительства о том, что армия без учений ослабнет, а как только это произойдет, российские войска окажутся в Кишиневе. Причем Молдавия все предыдущие годы принимала участие в натовской программе "Партнерство ради мира", пока не пришел президент Додон. Он напомнил правительству, что страна имеет нейтральный статус и не имеет права примыкать ни к какому блоку.

Подполковник молдавской армии нарушил приказ главнокомандующего, сославшись на заявление правительства

"Вопреки воле Верховного главнокомандующего премьер заявил, что мы будем участвовать в военных учениях с США и Украиной. Тем самым, он нарушил 87 статью конституции Молдавии, поскольку не премьер, а президент является главнокомандующим, - пояснил "РГ" депутат молдавского парламента от Партии социалистов политолог Богдан Цырдя. - Также премьер нарушил закон о госбезопасности, статья 33, часть 3, согласно которой "участие отдельных частей Национальной армии с личным составом, вооружением и военной техникой в совместных военных учениях с воинскими частями других государств вне пределов страны утверждается Главнокомандующим Вооруженными силами".

Помимо этого, отметил Цырдя, премьер не объяснил, на основании какого закона он не подчинился Верховному главнокомандующему. "Почему он это сделал? Существует мощное давление со стороны США, которым выгодны эти учения по периметру границ РФ. Более того, на учения Запад выделил деньги. То есть не будет маневров - не будет финансирования", - объясняет Цырдя.

Президент Молдавии, по словам Цырди, теперь имеет право пойти на жесткие шаги: понизить или лишить званий военнослужащих, принявших участие в учениях Rapid Trident 2017, обратиться в суд по факту узурпации власти и неподчинения приказам, отправить нарушителей из числа военных под трибунал, созвать чрезвычайное заседание Совета безопасности Молдавии.

В мире экс-СССР Молдавия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники