Новости

07.09.2017 13:54

Союз книги, музея и памяти

Накануне открытия в Москве первого в стране памятника жертвам политических репрессий "Стена скорби", музей истории ГУЛАГа, фонд Памяти и Московский дом книги (МДК) объявили о сотрудничестве.

Культурно-просветительский проект посвящен важным датам - столетию революции 1917 года и 80-летию "Большого террора" 30-50-х годов прошлого века. В крупных магазинах сети МДК будут представлены стенды с научной и художественной литературой, посвященной теме репрессий.

Также совместный проект предполагает проведение авторских встреч, лекций и чтений на тему массовых преследований. На них будут обсуждаться разные вопросы - причины репрессий; проблема реабилитации и доступа к архивам, чтобы узнать судьбы близких; мемориализация лагерей системы ГУЛАГ; формирование исторического мировоззрения россиян.

Первую встречу с читателями 6 сентября провела Наталия Солженицына, президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына, член Совета фонда Памяти. Среди тем, о которых она говорила с читателями и посетителями Московского дома книги, - деятельность возглавляемого ею фонда помощи бывшим политзаключенным, книги Александра Солженицына, актуальность его произведений, ГУЛАГ и "Стена скорби", как символ отношения современных россиян к политическим репрессиям 30-50-х годов прошлого столетия.

Справка "РГ"

Московский дом книги - крупнейшая сеть книжных магазинов Москвы.

Государственный музей истории ГУЛАГа основан в 2001 году. Собрания музея включают в себя архив фотографий и документов, писем и воспоминаний бывших узников ГУЛАГа; коллекцию личных вещей заключенных: коллекцию предметов лагерного быта и орудий труда; коллекцию произведений искусства, созданных художниками, прошедшими ГУЛАГ.

Фонд Памяти создан в 2016 году. Он аккумулирует частные и корпоративные пожертвования на поддержку просветительских и образовательных программ, научно-исследовательских работ и мероприятий, направленных на увековечение памяти пострадавших от репрессий. "Стена скорби" - проект фонда Памяти.