Новости

07.09.2017 20:26
Рубрика: Экономика

Минус с большим плюсом

Рекордно низкая инфляция остановит падение зарплат, сделает выгодными кредиты и длинные банковские вклады
Текст: Марк Гойхман (экономический аналитик, ведущий спецкурса на экономическом факультете МГУ им. Ломоносова)
План ЦБ на август выполнил досрочно и даже перевыполнил. Инфляция в годовом исчислении достигла 3,5 процента, на полпроцента меньше ориентира ЦБ.

Что же будет с ценами дальше? Чтобы предположить это, нужно понять причины такого небывалого успеха. Здесь действительно есть немалая заслуга ЦБ. Его сдерживающие меры, наряду с довольно высокими ценами на нефть, укреплением рубля и стабилизацией в экономике, - вот основные причины снижения инфляции.

Но есть и негативные моменты в бескомпромиссной борьбе регулятора с ценами. Ведь для ограничения их роста он во многом искусственно стремился ограничить доходы людей и компаний, количество денег в экономике. Высокие процентные ставки по кредитам в банках, недостаточная индексация пенсий и зарплат бюджетников - все это направлено и на уменьшение инфляции.

Но теперь цели достигнуты. Более того, уменьшаются и инфляционные ожидания, то есть представления людей о том, как будут повышаться цены в дальнейшем. Это очень важный момент, потому что инфляция может увеличиваться только от ожиданий, от потребительских действий населения. ЦБ оценивал эти ожидания в 3,7 процента в августе против 4,2 процента в июле. Регулятор подчеркивал, что для сохранения инфляции в пределах целевого уровня нужно, чтобы и психологические ожидания людей уменьшались.

На перспективу можно предположить сохранение нынешнего процента инфляции. Уменьшаться дальше она не будет. А немного повыситься вполне может, до тех же 4 процентов. К зиме пройдет эффект летнего удешевления фруктов-овощей. Очевидно, несколько подрастет доллар к рублю - до 62-64 рублей к концу года. Все это немного повысит цены.

ЦБ, вероятнее всего, продолжит снижать ключевую ставку, по которой предоставляет кредиты банкам. Сейчас она составляет 9 процентов, на пять выше инфляции. Это делает кредиты дорогими, препятствует инвестициям и росту экономики. Вероятно, ЦБ снизит ставку в этом году до 7,75-8 процентов. И ближайшее снижение, до 8,5 или 8,75, произойдет уже в сентябре.

Если хотите взять кредиты, не спешите, через несколько месяцев ставки могут упасть на 1,5 процента

Для населения это означает дальнейшее уменьшение процентов и по кредитам, и по вкладам в банках. Поэтому если есть стремление к накоплениям в банке, лучше делать это сейчас, и на длительный период, с ежемесячным получением процентов.

Ставка по вкладам на срок более года еще в июне 2016 года в среднем составляла 8,7 процента, а в этом июне - уже 6,7. Пока еще наблюдается редкое по историческим российским меркам явление - доходы по вкладам превышают инфляцию. До конца года они могут снизиться на 1-1,5 процента.

И наоборот, если планируется привлечение кредитов, то предпочтительнее брать их позже, ставки будут ниже, примерно на такую величину, в 1-1,5 процента в течение ближайших месяцев.

Инфляция сказывается еще на одной тревожащей проблеме россиян - личных доходах. Главный показатель уровня жизни - реальные располагаемые доходы населения. То есть те, которые остаются после выплат налогов, обязательных платежей и скорректированные на изменение цен.

Реальные доходы падают более трех лет. И это действительно громадная проблема нашей экономики и огромного количества людей. Но и она постепенно теряет былую остроту. Напомним цифры Росстата. В 2016 году реальные доходы снизились на 5,9 процента. А в июле 2017 года уменьшение составило 0,9 процента в годовом исчислении. Средняя зарплата составила 39 355 рублей. Рост - на 8,6 процента по сравнению с июлем 2016 года.

Минэкономразвития выдало прогноз о повышении доходов на 1,2 процента по итогам 2017 года, на 2,1 - в 2018-м, на 1,1- в 2019-м и на 1,2 процента в 2020 году. Цифры могут показаться чересчур оптимистичными, но наверняка в этом году снижение доходов действительно закончится.

Для россиян это будет означать прохождение того самого "дна" кризиса. Будет происходить снижение жесткости в индексациях зарплат и пенсий. И тем не менее к докризисному уровню 2014 года они смогут вернуться не раньше 2022 года.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Роман Маркелов