Новости

07.09.2017 19:43
Рубрика: Спорт

Меняем берега

Сборная России переезжает в европейскую часть Стамбула, где пройдут матчи серии плей-офф континентального первенства
В четверг определились все пары 1/8 финала чемпионата Европы по баскетболу. Сборная России в последнем матче группового этапа обыграла команду Великобритании - 82:70. На какой позиции в группе "D" финишировали подопечные Сергея Базаревича и с кем наши сыграют в первом раунде плей-офф, станет известно позже.

С болельщиками на связи

После поражения от Латвии президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко говорил о моральной усталости команды. Сбросить психологический груз наши баскетболисты могли накануне матча с британцами: все сборные группы "D" получили выходной день. Сборная России начала его со встречи с болельщиками. Многие из этих людей сопровождают сборную уже не первый год: некоторые из них поддерживали команду еще в 2007 году, когда наши баскетболисты впервые в российской истории стали чемпионами Европы. Тон задавал президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко, представший перед публикой в футболке и шортах. С легендой отечественного спорта фанаты успели обсудить все: от того, какая огромная рука у сербского центрового Бобана Марьяновича, до трудностей в коммуникации с местными таксистами.

Своя порция внимания досталась и каждому баскетболисту, которых встречали персональными кричалками и аплодисментами. Незамеченным осталось лишь явление наставника команды Сергея Базаревича. "А для главного тренера есть у вас что-нибудь?" - сдал Кириленко коуча, пытавшегося проскользнуть через толпу без лишнего шума. "Не нужно мне кричалок", - пробормотал Базаревич и скрылся в глубине холла.

Произошла ожидаемая перегрузка в команде или нет, будет видно уже в плей-офф, но последний матч на групповом этапе для россиян сложился непросто. Главный тренер британцев Джо Пранти обещал, что его команда хлопнет дверью, так и получилось. Почти весь матч соперник шел по пятам нашей команды: увязнуть в концовке сборной России не дал Алексей Швед, разменявший в этой игре 30 очков.

Нешумный праздник

Судьба сборной России, которая могла оказаться в группе "D" на любом месте с первого по третье, решалась в матчах Сербия - Бельгия и Турция - Латвия, завершившихся вчера поздно вечером. Но в любом случае выступление на групповом этапе можно занести нашим парням в актив.

На групповой стадии Евробаскета наша команда одержала четыре победы из пяти возможных

Промежуточные итоги наверняка уже подводят и организаторы турнира. Напомним, групповой этап Евробаскета проходил в четырех странах. Но все матчи плей-офф примет турецкий Стамбул, где с самого начала турнира играла и сборная России. Таким образом, в отличие от большинства команд нашим придется поменять лишь арены: с "Улкер-Арены", что на азиатском берегу Босфора, подопечные Сергея Базаревича переберутся на "Синан Эрден", который располагается в европейской части города.

Соперники

Напомним, сборная России в 1/8 финала сыграет с одной из команд группы "С", в которой вчера также проходили заключительные матчи. А вот пары плей-офф из групп "А" и "В" сформировались накануне. В секстете под литерой "А" стопроцентный результат показала сборная Словении, которую многие эксперты считают теневым фаворитом Евробаскета. В 1/8 финала словенцы встретятся с командой Украины, в драматичной борьбе вырвавшей путевку в плей-офф у Грузии в группе "B".

Второе место в группе "А", к удивлению многих, заняли финны, оставившие позади таких корифеев европейского баскетбола, как французы и греки. Теперь Финляндию ждет Италия с экс-наставником ЦСКА Этторе Мессиной, ставшая в своем секстете третьей. Сборные Франции и Греции в группе "А" финишировали лишь на третьей и четвертой позициях соответственно. Французам повезло больше: в 1/8 финала они попали на вполне проходимую Германию. Зато эллинам предстоит тяжелое испытание в лице сборной Литвы.