Новости

06.09.2017 21:56
Рубрика: Общество

Закуси мороженым из кваса

Гостей на юбилее Москвы накормят блюдами старомосковской кухни в современном исполнении
Порядка 10 миллионов гостей ожидает Москва на свой юбилей. Чем же их будут потчевать? Заинтересовавшись этим, корреспондент "РГ" выяснил: в День города можно будет попробовать массу оригинальных блюд, придуманных или пользовавшихся большой популярностью именно в Москве в самые разные времена. Но современные повара и рестораторы не просто извлекли старые рецепты из пожелтевших поваренных книг, а добавили к ним современные "изюминки", сохранив при этом суть блюд, но добавив к ним изысканности.
В праздничном меню найдутся как привычные баранки со вкусом из детства, так и результаты смелых фантазий известных поваров. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ В праздничном меню найдутся как привычные баранки со вкусом из детства, так и результаты смелых фантазий известных поваров. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
В праздничном меню найдутся как привычные баранки со вкусом из детства, так и результаты смелых фантазий известных поваров. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Проект "Время московской кухни" специально к Дню города разрабатывала команда онлайн-журнала "Еда" совместно с оргкомитетом празднования и историками кулинарии Павлом и Ольгой Сюткиными. Охотно делились с ними своими идеями многие известные московские рестораны, например, "Кафе Пушкинъ", "Жан-Жак", White Rabbit и другие. Все они 9 и 10 сентября откроют свои филиалы на Тверской улице и будут угощать блюдами с московским колоритом по старорусским, петровским, современным и другим рецептам.

В меню у них буженина, расстегаи и калачи, холодец из яблок и форшмак с сельдью и говядиной. "А еще пирожки "Карасики" и кулебяка, беляши-перемячи и шашлык по-карски, торт "Птичье молоко" и раф-кофе, придуманный в одной из столичных кофеен в 1996 году", - рассказали "РГ" в оргкомитете.

Знаменитые татарские пирожки-перемячи можно будет попробовать и в оригинальном исполнении - с начинкой из баранины с авокадо, помидорами, кинзой и сулугуни. Цена за штуку - 160 рублей. Кроме того для гурманов приготовят и десерт из московского будущего - его специально для проекта придумал шеф-повар ресторана White Rabbit Владимир Мухин. Это мороженое из кваса.

"Традиционный вкус черного хлеба и кваса понятен любому русскому человеку, а необычная подача в виде холодного десерта делает такое блюдо по-настоящему футуристичным и очень интересным", - объяснил идею главред "Еды" Роман Лошманов.

Пирожки-перемячи можно будет попробовать в оригинальном исполнении - с начинкой из баранины с авокадо, помидорами, кинзой и сулугуни

Помимо ресторанных палаток будут работать и фудтраки - рестораны на колесах в виде фургонов. В меню всевозможные бургеры, блины, лапша, пончики и многое другое. Цены также весьма демократичны: пирожки стоят от 50 рублей, блины от 100, бургеры от 200. И в каждом случае это оригинальная еда высокого качества, за которой в обычное время нужно куда-то ехать и еще постоять в очереди. А тут рестораны сами к тебе приедут, снизят цены и предложат блюда, разработанные специально ко Дню города.

На Тверской кулинарное изобилие не закончится - попробовать блюда с московским вкусом можно будет и на многих других площадках, причем цены будут на любой кошелек. И это не пустые обе-щания, а реальность, поскольку многие блюда продаются уже с 1 сентября в рамках фестиваля, посвященного Дню города. Например, на площади Революции готовят расстегаи с красной рыбой, уху из стерляди, блины с вареньем, творогом и сметаной, а также кисели и сбитни. Порция ухи стоит 150 рублей, жаркое по-старомосковски 280 рублей, стакан чая или лимонада - 50 рублей. Древнерусский сбитень продают по 170 рублей за кружку, но и за ним обычно стоит очередь из туристов и москвичей.

Кстати

Начать знакомство с самыми вкусными достопримечательностями Москвы можно уже сегодня - достаточно зайти на сайт. Там доступны пошаговые видеоинструкции по приготовлению главных блюд Дня города. Есть рецепты мороженого из кваса, галантина, кулебяки с рыбой и других - приготовить их под силу каждому, а практически все ингредиенты продаются в обычном супермаркете. При этом сервис умный - он пересчитывает вес ингредиентов в зависимости от заданного числа порций, знает энергетическую ценность блюд и историю их появления.

В регионах Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва День города Москвы: куда сходить и что посмотреть