Новости

07.09.2017 00:23
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Перелистаем детство?

Осеннее кружево слов и картинок на 30-й книжной ярмарке на ВДНХ
Мой знакомый, заботливый отец многодетной семьи, каждую осень приезжает на книжную ярмарку на ВДНХ (7-10 сентября, павильон N 75), чтобы купить детям книжки - здесь они дешевле, чем в магазинах или в Интернете. Купленных книг семье хватает до следующей книжной ярмарки.

Дмитрий Ермаков. Кружевные сказки для всей семьи. Вологда, 2017.

Фото: Предоставлено издательством

Где же появиться "Кружевным сказкам", как не в Вологде. Искусство местных кружевниц издавна проникнуто тайной, волшебством и окружено быличками, поговорками и преданиями. Тем удивительнее, что "Кружевные сказки" появились на свет только сейчас.

Под талантливым и добрым пером вологодского прозаика Дмитрия Ермакова исторически достоверные версии появления кружевоплетения на Русском Севере обратились в сказки, понятные и самому маленькому читателю.

Среди сказок есть и записанные автором подлинные монологи старых кружевниц. Одна история здесь нанизывается на другую, а когда книжка закроется, ребенок непременно спросит маму или бабушку: "А покажи мне, какое оно - вологодское кружево!" К этому вопросу, конечно, надо приготовиться, чтобы он не застал врасплох.

Кружевной закладки или салфетки к книге не приложено, ведь это бы сделало ее слишком дорогой. Но в книге есть сюрприз: диск, где аудиоверсии сказок читают воспитанники детской онлайн-школы "Чудо Радио" (чудо-радио.рф) .

Юрий Казаков. Двое в декабре. Москва: Детская литература, 2017.

Фото: Предоставлено издательством

Кажется, эта книга в издательстве "Детская литература" вышла уже вторым изданием, на этот раз к 90-летию Юрия Павловича Казакова. Какое счастье прочитать его рассказ "Голубое и зеленое", когда тебе шестнадцать, а через много лет перечитать и тем самым встретиться с самим собой - шестнадцатилетним.

Рассказы Казакова о взрослых, но как много там осталось от нас, подростков 1970-х. Как узнается в каждом слове то время и вновь видится чуть дрожащее в воздухе марево влюбленностей и дружб, встреч и разлук.

Рассказы о природе для детей. Художник Николай Устинов. Москва: издательство "Стрекоза", 2017.

Фото: Предоставлено издательством

Николай Александрович Устинов - народный художник не по официальному званию, а по судьбе книг, им проиллюстрированных: с ними выросло уже три или четыре поколения читателей.

Природа у Николая Устинова всегда озарена детским восприятием, которое художник каким-то чудом сохранил и в свои 80 лет. Тончайшие нюансы переходов от сумерек к ночи, от ночи к утренней заре, от туманного утра к жаркому полдню - все подвластно мастеру.

Спасибо издателям: они собрали в одной книге рассказы любимых авторов Николая Александровича Устинова. Единственное, в чем упрекну издателей: нельзя представлять писателей детям, не называя их полное имя. Нельзя же писать так казенно: В. Астафьев, И. Соколов-Микитов... Ведь как красиво-то звучит, послушайте: Виктор Петрович Астафьев, Иван Сергеевич Соколов-Микитов...

Художественный мир, созданный писателем, начинается с его имени на обложке. Запомнив, как зовут автора любимых сказок или рассказов, ребенок невольно проникнется почтением и к художникам слова, и вообще к людям.

Павел Ершов. Конек-Горбунок. Русская сказка в трех частях. Рисунки Веры Павловой. Москва: Нигма, 2017.

Фото: Предоставлено издательством

В этом году выдающейся русской художнице, замечательному иллюстратору Вере Владимировне Павловой исполнилось бы 65 лет. Она ушла два года назад в расцвете своего уникального дара.

Ее иллюстрации к русской классике - это бережное вслушивание в текст посредством художественных образов. Вдумчивая тишина разлита во всех ее работах. В стилистике работ Веры Павловой отразились и лубок, и авангард начала ХХ века, и древнерусская икона.

Иллюстрации Павловой к "Коньку-Горбунку" напоминают храмовые росписи. Спасибо издательству "Нигма", которое нашло идеальный для восприятия работ художницы формат книги. Издание стало завершенным шедевром.

Первая выставка Веры Павловой состоялась ровно тридцать лет назад в Ленинграде, где художница окончила Высшее училище им. В. Мухиной.

А нынешним летом в Петербурге прошла выставка "Вера Владимировна Павлова - иллюстратор сказок А.М. Ремизова".

Будем надеяться, что работы мастера увидят жители и других городов России. А пока спрашивайте в книжных магазинах книги с иллюстрациями Веры Павловой. Недавно в издательстве "Речь" вышли ее роскошные "Русские праздники", а в "Вита-Нове" - "Детский альбом".

Лилия и Виктор Вакушенко. Книга для детей - от учителей. Соликамск, 2017.

Фото: Предоставлено издательством

Лилия Сергеевна и Виктор Иванович Вакушенко, пожалуй, самая известная учительская семья в Соликамске.

Лилия Сергеевна много лет преподавала французский и немецкий языки. Виктор Иванович - химию. Добрая половина жителей города училась у них, другая читала их стихи и рассказы в местной прессе или встречалась с ними на встречах, концертах, праздниках.

Лилия Сергеевна и Виктор Иванович основатели городского детского литературного объединения "Росточки". Несколько лет назад Виктор Иванович составил книгу "Соликамские росточки", куда вошли стихи и проза ста школьников города.

"Книга для детей - от учителей" - важное напоминание о том, что детская литература создается не только в больших городах.