Новости

07.09.2017 20:45
Рубрика: Происшествия

"Реставраторы" в суде

Начался процесс над экс-замминистра культуры
В Дорогомиловском районном суде столицы начался процесс по уголовному делу бывшего заместителя министра культуры России Григория Пирумова.

Бывший вип-чиновник обвиняется в хищении средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. В минкультуры он курировал работу департамента управления имуществом и инвестиционной политики, департамента государственной охраны культурного наследия, а также деятельность Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Кроме Григория Пирумова обвинительное заключение было утверждено в отношении директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры России Бориса Мазо, его заместителя, гендиректора Государственного центра современного искусства, руководителя дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, руководителей строительных компаний "Роспан" и "Балтстрой", а также других лиц. Они обвиняются в 6 эпизодах мошенничества в особо крупном размере. В отношении фигурантов было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ.

По данным следствия, в 2012 году Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ. В деле фигурируют семь эпизодов: хищение средств, выделенных на реставрационные работы в Новодевичьем монастыре в Москве, драмтеатре в Пскове, Иоанно- Предтеченском монастыре, Изборской крепости, усадьбе Асеевых в Тамбове, "Башни "Крон-Принц" в крепости Фридриха Великого в Калининграде, а также на строительство Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге. По версии следствия, похищено более 164 миллионов рублей.

По версии следствия, участники организованной группы похитили более 164 миллионов рублей бюджетных денег

В июле был вынесен первый приговор по этому делу. К пяти годам условно приговорен советник гендиректора ООО "Линнит-Консалт" Никита Колесников. Второй приговор по делу был вынесен Куйбышевским судом Санкт-Петербурга в отношении директора компании "Балтстрой" Дмитрия Сергеева, которому назначено 4 года и 7 месяцев условного срока со штрафом в 800 тысяч рублей. Но после оглашения приговора он опять был задержан уже по новому обвинению. Все задержанные признали вину. И, по сообщению их адвокатов, полностью возместили причиненный ущерб.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва