Новости

07.09.2017 20:45
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

"Реставраторы" в суде

Начался процесс над экс-замминистра культуры
В Дорогомиловском районном суде столицы начался процесс по уголовному делу бывшего заместителя министра культуры России Григория Пирумова.

Бывший вип-чиновник обвиняется в хищении средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. В минкультуры он курировал работу департамента управления имуществом и инвестиционной политики, департамента государственной охраны культурного наследия, а также деятельность Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Кроме Григория Пирумова обвинительное заключение было утверждено в отношении директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры России Бориса Мазо, его заместителя, гендиректора Государственного центра современного искусства, руководителя дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, руководителей строительных компаний "Роспан" и "Балтстрой", а также других лиц. Они обвиняются в 6 эпизодах мошенничества в особо крупном размере. В отношении фигурантов было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ.

По данным следствия, в 2012 году Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ. В деле фигурируют семь эпизодов: хищение средств, выделенных на реставрационные работы в Новодевичьем монастыре в Москве, драмтеатре в Пскове, Иоанно- Предтеченском монастыре, Изборской крепости, усадьбе Асеевых в Тамбове, "Башни "Крон-Принц" в крепости Фридриха Великого в Калининграде, а также на строительство Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге. По версии следствия, похищено более 164 миллионов рублей.

По версии следствия, участники организованной группы похитили более 164 миллионов рублей бюджетных денег

В июле был вынесен первый приговор по этому делу. К пяти годам условно приговорен советник гендиректора ООО "Линнит-Консалт" Никита Колесников. Второй приговор по делу был вынесен Куйбышевским судом Санкт-Петербурга в отношении директора компании "Балтстрой" Дмитрия Сергеева, которому назначено 4 года и 7 месяцев условного срока со штрафом в 800 тысяч рублей. Но после оглашения приговора он опять был задержан уже по новому обвинению. Все задержанные признали вину. И, по сообщению их адвокатов, полностью возместили причиненный ущерб.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники