07.09.2017 14:47
    Рубрика:

    Школьники страны устроили "мозговой штурм" в Ярославле

    500 школьников страны устроили "мозговой штурм" в Ярославле
    В первые числа сентября на форуме "ПроеКТОриЯ" в Ярославле 500 активных и увлеченных точными и естественными науками старшеклассников со всей страны решали реальные производственные задачи, поставленные перед ними ведущими компаниями и вузами, презентовали собственные разработки и даже заключали контракты с будущими работодателями.

    Юные и умные

    Одаренные и мотивированные на учебу и научный поиск ребята съезжаются в Ярославль пятый раз подряд. Но в прошлые годы их форум назывался "Будущие интеллектуальные лидеры России", а нынче организаторы сделали акцент на выборе профессии, поиске места в жизни, то есть, по сути, -  ответе на вопрос "Кто я?". Причем возможность выбирать и искать вместе с теми, кому посчастливилось попасть на площадки форума, получили и ребята, живущие в сотнях и тысячах километров от Ярославля, - благодаря сеансам видео-конференц-связи. А лекции руководителей госкорпораций, известных ученых и ректоров вузов в прямом эфире могли увидеть около миллиона человек, в записи - все желающие.

    Между тем коллективным "мозговым штурмом" ребята решали задачи отнюдь не детские. Например, "Ростех" предложил юным изобретателям разработать схему бесперебойной трансляции матчей чемпионата мира по футболу - 2018. При этом, согласно вводным, основной и резервный каналы должны подходить к стадиону разными маршрутами, а процент надежности сети - достигать 99,99 процента, то есть фантастического показателя для любого оператора связи.

    Для "Роснано" ребята работали над улучшением формулы биобетона и совершенствовали 3D-принтер, чтобы он работал в автоматическом режиме, потому что из-за ряда проблем сделать 3D-печать полностью автоматической пока невозможно, остается велика роль оператора: надо знать свойства пластика, из которого делается деталь, понять, как крепить деталь к основанию, и так далее.

    Компания "РЖД" предложила умникам и умницам найти оптимальный вариант размещения на территории страны транспортного хаба на направлении "Восток - Запад", используя геоинформационные технологии, и создать его 3D-модель с описанием грузовых и пассажирских потоков. Будущие фармацевты разрабатывали концепцию нового фармпрепарата в виде жевательной резинки, делали микрокапсулы, синтезировали лекарственные субстанции.

    Кто в проекте?

    Заметим, что решать "взрослые" задачи под руководством высокопрофессиональных тьюторов и экспертов будущие светила российской науки теперь могут не только четыре форумных дня в Ярославле, а… постоянно - просто выйдя на одноименный интернет-портал  "ПроеКТОриЯ", где для решения уже предложено более шестидесяти самых серьезных проектных задач. Регистрируйся, дерзай, выдумывай, пробуй! А там и до "заметил и благословил" недалеко.

    Шесть крупнейших российских компаний подписали контракты с восемью участниками форума прошлых лет

    Как это случилось, например, с восемью участниками форума прошлых лет, с которыми в этом году подписали контракты шесть крупнейших российских компаний. Тамилу Караханову из города Боброва Воронежской области, например, приглядел "Ростех". Она в прошлом году на форуме участвовала в создании гибридной силовой установки для беспилотных летательных аппаратов и так себя проявила, что стала студенткой Московского авиационного института, а теперь еще и получила гарантированное рабочее место.

    - Дети сейчас живут в очень важное время, потому что крупные компании прислушиваются к ним и слышат их, - волнуясь говорит Тамила. - Они замечают наши идеи и проекты. Нельзя ничего стесняться, нужно громко говорить о своих мечтах и планах! Я, может быть, никогда бы не заявила о своих идеях, но когда я приехала на форум, то поняла, насколько это серьезно, а значит, выложиться надо полностью. Это огромный опыт и огромные возможности.

    Вместе с остальными восемью счастливчиками Тамила не только заключила контракт с работодателем, но и получила автограф президента России Владимира Путина, который в этом году посетил форум и провел в его рамках Всероссийский открытый урок. Сфотографировалась с президентом, сидела с ним бок о бок на сцене, а после окончания урока минуты три удерживала его внимание, горячо объясняя, как важно, чтобы "каждый заинтересованный ребенок смог побывать на таком форуме и определиться с тем, чему он хочет посвятить свою жизнь".

    Сегодня эта девочка из самой простой семьи (папа - водитель-дальнобойщик, мама - медсестра) мечтает внести "заметный вклад в развитие страны и вывести ее на такой уровень, чтобы ее трудно было догнать". Две мечты ее сбылись (МАИ и "Ростех"), третьей - не миновать. Нет никаких сомнений, что это имя - Тамила Караханова - мы еще услышим.

    Вычислительный эксперимент

    Знаменитый химик и кристаллограф, входящий в десятку самых известных в мире ученых российского происхождения, профессор Сколковского  института науки и технологий, МФТИ, РАН, университета штата Нью-Йорк, доктор физико-математических наук  Артем Оганов запустил на "ПроеКТОрии" уникальный распределенный вычислительный эксперимент:  несколько сотен  школьников при помощи созданной ученым и его аспирантами программы занимаются сегодня вычислением еще не известных науке веществ: сверхсильного магнита, сверхпрочного,  сверхлегкого и сверхтвердого материалов. Итоги будут подведены примерно через месяц. Ребята, которые предложат самые интересные варианты формул новых материалов, получат возможность приехать на стажировку в лабораторию Артема Оганова в Сколтехе. На самом же форуме "ПроеКТОриЯ" наиболее активным участникам секции "Технологии материалов" профессор Оганов подарил небольшие капсулы с сыпучим веществом - синтетическими алмазами. А всем, кто просил, дал свои визитки с электронным адресом и сотовым телефоном.

    - Одна из причин, по которой я вернулся из Америки в Россию, состоит в том, что здесь очень много замечательных, талантливых ребят, с которыми приятно и интересно работать, - заключил Артем Оганов.

    Справка "РГ"

    Самостоятельные разработки школьников - участников форума "ПроеКТОриЯ" 2017 года:

    - беспилотник для проверки состояния линий электропередачи;

    - портативная зарядка-браслет для персональных носимых устройств, которая преобразует тепло тела в электрический ток и представляет собой накопитель энергии;

    - функциональное мобильное приложение для усовершенствования дикции и техники речи "Говорилло";

    - устройство, позволяющее облегчить изучение шрифта Брайля для слабовидящих и незрячих людей "Тренажер Брайля";

    - проект автоматической обработки медицинских данных;

    - инновационная система раздельного сбора мусора;

    - инновационный искусственный сфинктер;

    - биометрическая система безопасности, основанная на саккадических движениях глаз.

    Первые три проекта признаны лучшими стартапами форума и награждены сертификатами Сколтеха, дающими право на менторскую поддержку. Кроме того, все перечисленные проекты получили в награду возможность прохождения заочно-акселерационной программы ФРИИ или MyStarta.