Новости

07.09.2017 17:05
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Умер сооснователь арт-парка "Никола-Ленивец"

Текст: Владимир Петров (Калуга)
 Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Архитектор Василий Щетинин, стоявший у истоков лендарт-парка "Никола-Ленивец", скончался 7 сентября в США в клинике Солт-Лейк-Сити после перенесенного им инсульта в возрасте 52 лет. Как сообщили в некоммерческом партнерстве "Проект Никола-Ленивец", Щетинин вез на фестиваль современного искусства Burning Man, проходящий в пустыне в штате Невада, кинетическую сорокаметровую скульптуру "Махалыч"- летающего человека. Над этой скульптурой Василий Щетинин работал последние два года.

- Американский фестиваль в пустыне - его многолетняя мечта, он всегда считал Архстояние и Burning Man родственными проектами, - говорится в сообщении.

Василий Щетинин - профессиональный архитектор, выпускник МАРХИ, в 1989 году начал заниматься созданием поселка художников и проекта его инфраструктуры в деревне Звизжи Калужской области близ переставшей существовать деревни Никола-Ленивец. Он стал также инициатором и автором реставрации Троицкой церкви в Никола-Ленивце. Вместе с художником Николаем Полисским Щетинин был фактическим основателем арт-парка "Никола-Ленивец", инициатором и активным участником междунарожных фестивалей "Архстояние". Он был автором одного из крупнейших и знаменитых арт-объектов парка - "Позолоченный телец". С 2008 по 2010 год занимал должность управляющего некоммерческим партнерством "Проект Никола-Ленивец".

Щетинин - участник и лауреат нескольких крупных российских и международных фестивалей архитектуры и дизайна - "Артманеж", "Архмосква", "Стопроцентный дизайн", Международного фестиваля архитектуры и дизайна интерьера на Брестской. Его работы находятся в музейных и частных коллекциях.

Общество Утраты Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники