Новости

07.09.2017 20:47
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Опасны на дорогах

В Орле наркоманов начали лишать водительских прав
В Орловской области прокуратура по суду добилась лишения водительских удостоверений граждан, состоящих на учете в наркологическом диспансере. Только в Орле за прошедшую неделю было удовлетворено свыше десятка таких исков. Водители с неутешительным диагнозом признаны потенциально опасными для окружающих.

Большинство исков были рассмотрены судом Железнодорожного района областного центра. Прокуратура обратилась туда после проведения масштабной проверки. Надзорное ведомство запросило данные в наркологическом диспансере о состоящих на учете гражданах, которым поставлен диагноз "наркомания". Полученные сведения сопоставили с базой данных ГИБДД.

Выяснилось, что у ряда пациентов имеются действующие водительские удостоверения. Более того, часть из них регулярно садится за руль. Некоторые и вовсе подрабатывают частным извозом. Кстати, ни один из ответчиков на заседание не пришел, хотя, как заверили в суде, их известили надлежащим образом. В качестве заинтересованной стороны к участию в процессах привлекли управление ГИБДД. Последнее не возражало против исковых требований.

Они были удовлетворены в полном объеме в каждом случае. Суд сослался на пункт 1 статьи 28 ФЗ "О безопасности дорожного движения". Согласно ему, одним из оснований для прекращения действия водительских прав является наличие медицинских противопоказаний. Их перечень утвержден постановлением правительства РФ от 29 декабря 2014 года N 1604.

В частности, противопоказаниями считаются психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ. Это означает, что страдающим наркоманией запрещено эксплуатировать так называемые механические источники повышенной опасности, к числу которых закон относит и автотранспорт. Пациенты с диагнозом "наркомания" представляют угрозу для себя и других участников дорожного движения.

Страдающим наркоманией запрещено управлять автотранспортом

"Продолжение действия права управления транспортными средствами противоречит основным принципам законодательства о безопасности дорожного движения", - отметили в суде. Водительские права аннулируют. Восстановить их можно только в случае прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией, то есть в случае полного выздоровления.