07.09.2017 14:30
    Поделиться

    В Кирове прошел межрегиональный форум общественного самоуправления

    Участниками прошедшего на базе Вятского госуниверситета VIII форума инициативных граждан "Время созидателя" стали более 300 представителей общественных и некоммерческих организаций, социально ответственного бизнеса, органов власти из Литвы и регионов России.

    Я здесь живу

    Цель форума - обобщение опыта социальных инициатив и успешных практик горожан, направленных на улучшение социокультурной среды, повышение активности населения, а также гармонизацию межкультурных связей.

    В России территориальное общественное самоуправление (ТОС) активно работает с многодетными семьями, малоимущими, пенсионерами. Тосовцы способствуют реализации местных инициатив, организуют благотворительные и социальные акции.

    Заместитель исполнительного директора общенациональной ассоциации ТОС РФ по взаимодействию с регионами Сергей Кузнецов поделился достижениями и интересными практиками в сфере местного самоуправления. По его словам, ТОСы активно участвуют в программах благоустройства. Например, в Рязанской области на месте запущенного пруда создали активную зону отдыха с ловлей рыбы летом и игрой в хоккей зимой.

    - Центры организуются на базе библиотек, домов культуры, где люди могут получить доступ в Интернет, провести собрание, - говорит он. - Все проекты, связанные с библиотеками, становятся частью большого культурного пространства. Взять хотя бы краеведческий проект "Я здесь живу", объединивший пять регионов России.

    Поначалу люди не верили

    В рамках форума прошло около десятка разнообразных секций и круглых столов, на которых участники рассказали о практиках в регионах, поделились своими проблемами.

    По словам депутата Кировской городской думы Надежды Шабалиной, сегодня ее Нововятский район областного центра - самый активный в реализации проектов благоустройства. В частности, благодаря участию граждан в 2011 году в программе "Дороги городов России" приведено в порядок множество дворов. А после того как в этом году была анонсирована программа "Комфортная городская среда", в районе вновь возник "всплеск активности".

    - В связи с тем что был дан всего месяц на формирование заявок, мы с сотрудниками территориального управления по Нововятскому району и специалистами управляющих компаний буквально обежали все дворы, которые находятся в плачевном состоянии,- говорит она. - Сначала, когда проходили собрания, люди слушали нас недоверчиво. Зато потом в шести заявках они прописали дополнительные работы с выделением на них денег. Например, один двор принял решение направить более 100 тысяч рублей, чтобы привести в порядок ливневую канализацию. В другом решили за свой счет обустроить парковки. Сейчас на пяти объектах уже ведутся работы.

    Замахнулись на парки и скверы

    Что примечательно, больше всего вопросов подрядчикам задают те люди, которые не были на собраниях, не участвовали в разработке проекта. Но и с ними надо работать, досконально все объяснять. В этом плане показателен пример микрорайона Радужный, где местные активисты сначала были в оппозиции к власти, но после встреч в территориальном управлении возникло взаимопонимание, и теперь местный общественный совет - один из самых активных в городе.

    По словам заместителя главы администрации Кирова Ирины Щеголевой, если первые проекты касались в основном придомовых территорий, то начиная с прошлого года жители все чаще стали выходить на общегородские проекты - создание парков и скверов. До 2020 года в Кирове будет отремонтировано более 200 дворов, после чего можно будет перейти к обустройству массовых мест отдыха.

    Второе направление - социально ориентированные проекты, такие как добрососедство, поддержка ветеранов. Хотя гранты на них относительно небольшие и не превышают, как правило, 200 тысяч рублей, в городе уже реализовано более 500 таких проектов. При этом бюджет выделил около 40 миллионов рублей, а 55 миллионов - сами граждане и спонсоры.

    Концерты на скамейке

    Есть проекты, которые требуют минимум затрат, но крайне популярны. Например, на севере города в районе Филейки проходят концерты на скамейке: местные барды поют песни.

    Во многих дворах отмечают "День соседей", когда люди вскладчину накрывают столы, проводят детские праздники. Очень понравилась жителям акция "Елочка в каждый двор" - горожанам бесплатно раздают маленькие деревца, которые те высаживают возле своих домов. А в Новый год она становится местом сбора. Люди сами ее украшают, проводят возле нее детские утренники и другие дворовые праздники.

    - Люди начали выходить из квартир, - говорит Ирина Щеголева, - хотя в 90-е многие даже не знали, кто живет на соседней площадке. А сейчас идея добрососедства становится крайне популярной.

    По словам президента фонда "Вятская соборность" Натальи Катаевой, все большую популярность в Кирове приобретают конкурсы мини-грантов. Деньги небольшие - от пяти до 50 тысяч рублей. Но чем хорош этот механизм, он требует минимум отчетности. Условно говоря, три человека придумали интересный социальный проект, защитили его, открыли счет и начали работать. И не надо сложной бухгалтерской отчетности. Главное, чтобы об их инициативе в уже реализованном виде узнало как можно больше людей. Это могут быть различные праздники в "дворовом масштабе", покупка рассады для цветника и прочее.

    - Этот механизм интересен тем, что можно поддержать инициативу на самом раннем этапе, - говорит Катаева. - И постепенно от маленького конкурса мини-грантов, когда люди делают только первые шаги в общественной инициативе, они переходят на другой уровень, например заявляются на конкурс по программе поддержки местных инициатив (ППМИ).

    Подсказка от Рязани

    По словам заместителя начальника отдела по работе с общественными проектами и развитию самоуправления управления делами аппарата администрации Рязани Натальи Шалдаевой, сегодня власти обязательно прислушиваются к тому, что хотят люди. Поскольку они-то уж точно знают, что им надо. В одном случае пришлось даже переносить строительство дома в другое место, поскольку люди дружно высказались за парк с заасфальтированной площадкой, где они могли бы вместе собираться и устраивать праздники.

    Еще один крупный проект, который в рамках ППМИ реализуется в Рязани, - обустройство частного сектора. Он долгое время не ремонтировался, и там накопилось много проблем. Местные ТОСы сделали дорожные карты по развитию таких поселков. И сейчас над ними работает городское управление благоустройства. Деньги для их реализации заложат в бюджет города. Особое внимание уделяется и возрождению дворовых видов спорта, например городков: создаются дворовые спортивные лиги, устанавливается спортивное оборудование.

    Однако, как показал форум, есть и проблемы. Помимо денежных - финансов, естественно, на все не хватает - возникла и проблема "выгорания". Как говорит Ирина Щеголева, с ней начали сталкиваться в этом году. У активистов, которые несколько лет ведут социальный проект на общественных началах, накапливается усталость как эмоциональная, так и физическая. И сейчас власти вместе с общественниками ищут механизмы для решения этой проблемы. Например, если двор заявляется на проект по поддержке местных инициатив, рассматривается вопрос дополнительного финансирования в качестве поощрения. Например, сделать освещение, которого не было в проекте, или детскую площадку.

    Комментарий

    Николай Плюснин, консультант проекта "Инициативное бюджетирование":

    - С тем, что момент "выгорания" есть, согласен. Когда люди два-три года бесплатно проводят большой объем работы и иногда не добиваются нужного результата, поскольку не все население их поддерживает, это, конечно, сказывается. Поэтому инициативных граждан нужно всячески поддерживать. Особенно эта ситуация характерна для города. В деревне все более понятно: например, там есть пять улиц и каждый год ремонтируют по одной. И она каждый год в течение пяти лет заявляется на проект по ППМИ. Всем понятно, зачем это делается, все друг друга знают, и общественники находят поддержку. В этом случае даже морально и организационно работать гораздо легче.

    Поделиться