Новости

07.09.2017 16:19
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Лев за лучший фильм

В Оренбурге завершился X Международный кинофестиваль "Восток&Запад". Более 50 новых фильмов увидели оренбургские зрители в ходе X Международного кинофестиваля "Восток&Запад. Классика и авангард". Кроме российских актеров и режиссеров, лауреатами форума стали гости из Ирана, Казахстана, Австрии, Литвы.
На юбилейном кинофоруме вручили 20 специальных призов. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области На юбилейном кинофоруме вручили 20 специальных призов. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области
На юбилейном кинофоруме вручили 20 специальных призов. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области

Программа юбилейного кинофестиваля в этом году была как никогда богата на сюрпризы. Поклонники "десятой музы" смогли не только посетить кинопоказы, но и побывать на поэтическом вечере "Пульс века" и творческой встрече с актрисой Валерией Ланской. А звезда отечественного экрана Олег Меньшиков предстал в необычной ипостаси: он поразил зрителей выступлением своего брасс-оркестра "Оркестр мечты. Медь".

Поистине грандиозной стала состоявшаяся в рамках фестивальной недели акция "Всероссийская ночь кино": ленту "Кухня. Последняя битва" с Дмитрием Назаровым и Дмитрием Нагиевым в главных ролях, демонстрировавшуюся под открытым небом в городском парке, посмотрели около 4000 человек.

В этом году на юбилейном кинофоруме были вручены 20 специальных призов. В международной программе награду за лучшую режиссуру получили Бакыт Мукуул и Дастан Жапар Уулу (фильм "Завещание", Республика Казахстан). Приз за лучшую мужскую роль достался Войцеху Урбаньски ("Хармс", Россия-Литва-Македония), за лучшую женскую - Сагхар Ганаат ("Малярия", Иран). Лучшим зарубежным фильмом признана работа Парвиза Шахбази "Малярия" (Иран).

Среди представителей российского кино главной награды - "Золотого сарматского льва" - были удостоены режиссер Эдуард Парри (фильм "Жили-были"), актеры Филипп Савенков ("Добрый вечер) и Наталья Анисимова ("Я счастлив"). Лучшей отечественной кинолентой, по мнению жюри, стал фильм "Турецкое седло" режиссера Юсупа Разыкова. Получая награду, победитель признался, что оренбургский кинофорум стал для него счастливым.

- Я остаюсь постоянным должником Оренбурга, потому что не уезжаю отсюда с пустыми руками никогда, - заявил Юсуп Разыков.

Следует отметить, что увидеть киноновинки смогли не только жители областного центра: в дни форума в поселке Саракташ открылся после реконструкции современный кинотеатр "Мир".

Справка "РГ"

Приз губернатора Оренбургской области "За лучший сценарий им. А.Саморядова" получил Иван Охлобыстин (фильм "Мотылек" режиссера Константина Худякова). Специальным призом президента кинофестиваля Татьяны Воронецкой отмечен фильм "Дикая мышь" (режиссер Йозеф Хадер, Австрия).

Культура Кино и ТВ Мировое кино Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники