Новости

07.09.2017 17:39
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Саратовской области открылась картинная галерея

В Энгельсе Саратовской области открылась новая экспозиция картинной галереи. На выставке "Шедевры русского искусства XX века" представлены экспонаты из собрания Художественного музея имени А.Н. Радищева.
 Фото: пресс-служба губернатора Саратовской области  Фото: пресс-служба губернатора Саратовской области
Фото: пресс-служба губернатора Саратовской области

Художественная галерея в Энгельсе появилась, после того как известный художник, местный уроженец Андрей Мыльников передал городу в дар более 100 своих картин. С осени 2010 года и до лета 2016 года в здании проходили ремонтно-реставрационные работы.

На выставке представлены произведения ведущих мастеров русского искусства ХХ века - от авангарда и художественных объединений 1920-х годов, соцреализма, "сурового стиля" и нонконформизма до "семидесятников" и искусства наших дней. Многие из этих работ показаны в музейной экспозиции впервые. Отдельный зал отведен работам Павла Кузнецова - Радищевский музей располагает самой крупной коллекцией произведений мастера, подаренной наследниками художника. Особое место в галерее отведено творчеству Андрея Мыльникова.

Почетный президент Радищевского музея, заслуженный работник культуры РФ Тамара Гродскова поблагодарила всех, кто помог создать и возродить картинную галерею в Энгельсе.

- Сегодня здесь открывается экспозиция работ, которые до сих пор не выставлялись. Это сокровища - не только Саратова, но и всей России, - отметила Тамара Гродскова.

- Это событие планетарного масштаба. Немногие музеи могут похвастаться такой коллекцией русских авангардистов, она считается одной из лучших в стране, - прокомментировал открытие экспозиции президент Творческого союза художников России Константин Худяков.

Как подчеркнул врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев, открытие выставки в Энгельсе продолжило череду событий в сфере культуры, которые произошли в регионе за последнее время.

- Такими событиями наша область подтверждает статус культурного центра Поволжья. Только за последние дни мы провели второй межрегиональный фестиваль "Хвалынские этюды" и открыли после реконструкции картинную галерею Петрова-Водкина. Дали старт первому фестивалю "Театральное Прихоперье", площадкой которого стало новое здание балашовского драмтеатра. Сегодня Радищевский музей обрел новое здание для размещения произведений русского авангарда и сегодня же новую жизнь в Энгельсе получает филиал музея - картинная галерея Мыльникова со своей уникальной экспозицией. Теперь здесь полотна всемирно известных художников, и чтобы увидеть их, не нужно ехать за тридевять земель. Замечательно, что и жители Энгельса, и его гости смогут ознакомиться с шедеврами. Такой площадкой можно гордиться, - считает Валерий Радаев.

В рамках церемонии сотрудники Художественного музея имени А. Н. Радищева и Энгельсской картинной галереи за вклад в развитие культуры Саратовской области, получили награды Российской академии художеств. Константин Худяков вручил медаль Российской академии художеств "За заслуги перед Академией" Валерию Радаеву. 

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратовская область - лидер
Добавьте RG.RU 
в избранные источники