Новости

07.09.2017 18:33
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Саратовской области реализуют проект ремонта межмуниципальных дорог

В Саратовской области капитальный ремонт и строительство межмуниципальных дорог выбраны одним из приоритетов развития дорожно-транспортной сети. Об этом врио губернатора Валерий Радаев заявил на встрече с жителями Аткарского и Татищевского районов.
 Фото: пресс-служба губернатора Саратовской области  Фото: пресс-служба губернатора Саратовской области
Фото: пресс-служба губернатора Саратовской области

Глава региона осмотрел отремонтированный участок дороги Тамбов - Ртищево - Саратов, протяженностью 35,5 километров. В будущем году запланировано отремонтировать еще три участка этой дороги по восемь километров - в Екатерининском, Ртищевском и Аткарском районах.

- У нас до границы с Аткарским районом был самый плохой участок. Я живу в поселке Октябрьский, приходилось часто ездить по работе в райцентр, на легковой машине это было невозможно. А сейчас одно удовольствие: и машина цела, и бензин экономится, - рассказал фермер из Татищевского района Юрий Нарядкин.

В настоящее время в регионе более 7 тысяч километров межмуниципальных дорог. При этом в течение почти 30 лет их серьезно не ремонтировали. Для приведения всех межмуниципальных дорог в нормативное состояние, потребуется свыше 130 миллиардов рублей.

Одно из решений проблемы - передача части региональных дорог в федеральную собственность. С 1 января 2018 года в федеральную собственность передается дорога из Саратова до границы с Казахстаном - через Ершов и Озинки. В нормативное состояние приводить дорогу будут уже за счет федерального бюджета. Сейчас регион готовит документы по передаче в федеральную собственность дороги Тамбов - Ртищево - Саратов.

Как объясняют в областном правительстве, это позволит снизить ежегодную нагрузку на областной бюджет на 800 миллионов рублей, которые будут направляться на развитие региональной дорожной сети.

Всего за пять ближайших лет на содержание региональных и межмуниципальных дорог планируется направить более 45 миллиардов рублей. В первую очередь будут ремонтироваться дороги с высокой интенсивностью движения и большими объемами грузового и пассажирского потоков. Предполагается привести в порядок 510 километров таких дорог, связывающих 226 населенных пунктов, в которых проживают 650 тысяч человек.

В следующем году начнется масштабная работа по межмуниципальным трассам.  Капитальным ремонтом будут охвачены дороги в Аркадакском, Калининском, Лысогорском, Романовском, Энгельсском, Петровском, Ивантеевском, Марксовском, Самойловском, Балаковском и ряде других районов. Кроме того, будет закончено строительство межмуниципальной дороги Озинки - Перелюб. В целом эти дороги связывают 127 населенных пунктов с населением более 224 тысяч человек.

- Тема дорог близка каждому жителю области. От их состояния зависят комфорт и безопасность, а также темпы развития всей региональной экономики. Активно дорогами мы начали заниматься с 2015 года, объявив его Годом дорог и приступив к полноценному ремонту участков, соединяющих районные центры по всей области. Теперь реализуем новый проект - капремонта и строительства межмуниципальных дорог, он находится на моем личном контроле, - заявил Валерий Радаев.

Глава региона особо отметил, что речь идет о полноценном ремонте с использованием надежных материалов и современных технологий. Областное правительство намерено жестко контролировать не только качество работ, но и соблюдение гарантийных сроков их эксплуатации - не менее 10 лет. Валерий Радаев подчеркнул, что при реализации проекта многое зависит и от общественного контроля, и активности граждан.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, к будущему году объем областного дорожного фонда должен увеличиться с 8,1 до 9,5 миллиардов рублей, объем муниципальных дорожных фондов - с 706,4 до 741,7 миллионов рублей. Протяженность муниципальных дорог, ремонт которых запланирован, вырастет со 116 до 140 километров.

Экономика Транспорт Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратовская область - лидер
Добавьте RG.RU 
в избранные источники