Новости

07.09.2017 10:22
Рубрика: Общество

Сибирские ученые заставили деревья расти в два раза быстрее

Ученые из Сибирского федерального университета (Красноряск) создали биомат, представляющий собой искусственную почву, способную восстановить техногенно-нарушенные земли, в том числе на северных территорях, а также облагородить городские улицы, парки, дачные участки.

Как пояснили в СФУ, основа биомата - легкое натуральное волокно, пропитанное для особой прочности специальным инертным составом на основе поливинилацетата.

На волокно наносятся органические наполнители с биологически активными добавками и связующие вещества природного происхождения.

- Главное преимущество биомата заключается в том, что он полностью разлагается в течение четырех-пяти лет. Продукты его разложения сами становятся частью почвенного гумуса, обеспечивая развитие растений, - говорит один из авторов исследования, магистрант Института экологии и географии СФУ Алена Бурнова.

Эффективность биомата ученые проверили при засеве сосны. За шесть месяцев сосны выросли в искусственной почве в два раза быстрее тех, что были посажены в обычную землю.

Наука Общество Наука Общество Экология Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Сибирский федеральный университет