Новости

07.09.2017 11:46
Рубрика: Экономика

Объединить силы

К концу 2017 года в России будет создана единая горноспасательная служба, что позволит повысить эффективность поисково-спасательных работ на шахтах. Об этом на VIII международной конференции горноспасателей IMRB-2017 в Новокузнецке сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.

Новость особенно актуальна для Кузбасса, где, несмотря на принимаемые меры, не прекращаются катастрофы и аварии на угольных предприятиях, связанные с различными нарушениями правил безопасности. Так, на днях специалисты Ростехнадзора завершили расследование причин ЧП на шахте "Анжерская-Южная" в поселке Арсентьевка, случившегося 24 июля этого года.

Напомним: в забое конвейерного штрека на глубине 425 метров произошел внезапный выброс угля и газа метана. Под землей находились 79 горняков. К счастью, почти все они вышли на поверхность. Но машинист горных выемочных машин Петр Симоненко со смены не вернулся. Его тело горноспасатели обнаружили лишь через несколько дней во время разбора многометровых завалов.

Специалисты Ростехнадзора выяснили, что непосредственной причиной выброса стала работа проходческого комбайна, которым управлял Симоненко, - угольный массив пошел трещинами, и газ прорвался в штрек вместе с углем. Но при этом подготовительные работы в штреке осуществлялись с нарушениями: скважины, призванные выявлять очаги давления метана в угольных пластах, бурили не соблюдая правила, буровые работы на шахте не контролировались ни геологами, ни маркшейдерами. Служба прогноза участка аэрологической безопасности применяла неисправное оборудование. Также план ликвидации аварии ввели в действие несвоевременно, людей оповестили с задержкой на пятнадцать минут, подразделения военизированного горноспасательного отряда вызвали почти на полчаса позже положенного.

По решению суда, работа "Анжерской-Южной" приостановлена. Ее начальника обязали пройти внеочередную аттестацию по промышленной безопасности. Расследование уголовного дела, возбужденного по статье о нарушении правил безопасности при ведении горных работ, продолжается.

Также на днях судебные приставы приостановили деятельность двух участков шахты "Юбилейная" в Новокузнецке. В ночь на 24 августа там тоже произошел несчастный случай со смертельным исходом - в забое погиб проходчик.

- Предварительно установлено, что, выполняя работы по креплению горной выработки, он слишком близко подошел к проходческому комбайну, и его затянуло под породоразрушающий элемент, - рассказала официальный представитель СУ СК по региону Надежда Ананьева. - Изучаются должностные инструкции, проверяется, проходил ли рабочий инструктаж по технике безопасности выполнения работ, а также соблюдались ли им эти требования.

Представители Ростехнадзора выявили на этой шахте нарушения, в том числе касающиеся работы комбайна. С результатами экспертизы инспекторы обратились в суд, который признал руководство шахты виновным в нарушении требований промбезопасности. Проведение подготовительной выработки вентиляционного штрека на шахте приостановлено на тридцать суток, а горные работы в подготовительной выработке - на три месяца.

Прямая речь

Владимир Пучков, глава МЧС РФ:

- Реализация новых требований федерального законодательства позволит объединить в МЧС России функции по управлению, координации и контролю деятельности всех профессиональных горноспасательных формирований. Это даст возможность обеспечить их эффективное взаимодействие, оперативную концентрацию сил и средств при ликвидации крупных аварий. Также видимый положительный результат достигается благодаря развитию материально-технической базы военизированных горноспасательных частей.

В регионах Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область