07.09.2017 07:21
    Поделиться

    В Дагестане опустели более ста горных аулов и сел

    Село Старое Корода расположено высоко в горах, на краю ущелья. Его жители давно переселились на более благоустроенное равнинное место в нескольких километрах от родового села. Не захотели переезжать несколько стариков, но и они все уже умерли. Осталась жить в ауле одна бабушка Патимат, которой 80 лет.

    Увидев гостей, она смущается и зовет в дом отведать чаю. Рядом у ее ног трется кот, который ни на минуту не покидает хозяйку. У Патимат есть дочь и сын. Они постоянно уговаривают ее переехать к ним жить, но та наотрез отказывается.

    - Здесь я родилась, и здесь жили мои предки, мне жалко покидать этот дом. С селом связано столько воспоминаний, поэтому я никогда не брошу это место, - говорит Патимат.

    С продуктами проблем бабушка Патимат не испытывает - дети и внуки регулярно приезжают к ней и привозят самое необходимое. Частыми гостями единственной жительницы села стали туристы. Они обязательно приносят с собой что-нибудь вкусненькое и угощают старушку.

    - Я стала звездой. Летом очень много туристов приезжают, и не только из Дагестана. Откуда они обо мне узнали, даже не представляю, - скромно улыбаясь, рассказывает Патимат.

    Мы дарим женщине на память ее фотопортрет на фоне старого села. Она вешает его на стену и украдкой любуется своим изображением. На улочках Старого Корода и других опустевших сел можно снимать исторические фильмы. Каменные арки, брусчатая дорога, глазницы окон, заросшие бурьяном, - как будто попадаешь в какой-то иной мир.

    Другое заброшенное село, получившее широкую известность, - Гамсутль. Судя по названию, эти места приглянулись одному из ханов-завоевателей, чье имя не сохранилось в веках. Гамсутль в переводе с аварского языка означает "у подножья ханской башни". Основатель села жил на самой вершине горы, рядом обосновалось его войско, и постепенно аул стал разрастаться. Это место для жилья хан выбрал неслучайно, отсюда хорошо просматриваются все окрестности и противника можно увидеть издалека, а крутой подъем и пропасти делали аул неприступным.

    Рядом с Гамсутлем все века бьет чудо-родник, о целебной силе которого сложены легенды - это настоящая живая вода, которая наделяет невероятной силой. Благодаря родниковой воде жители Гамсутля славились своим долголетием. Однако чудо-родник не сумел спасти людей от эпидемии холеры двести лет назад, которая истребила гамсутлинцев: из трех тысяч жителей аула уцелели тогда всего сорок человек.

    Если заглянуть в Википедию, в главе "Население" трогательные цифры: 2000 год - численность населения 245 человек, 2002-й - 17, 2007-й - 12, 2010-й - 10. Село исчезало прямо на глазах. В 2013 году здесь оставался всего один житель - Абдужалил Абдужалилов. Он разводил пчел, с удовольствием принимал редких гостей и называл себя мэром Гамсутля. В 2015 году Абдулжалила не стало, и село окончательно опустело.

    В 2016 году ушла из жизни Патимат Нугаева, последняя жительница села Амузги, расположенного в Дахадаевском районе. Она категорически отказалась переселяться на новое место, заявив: "Здесь мой дом, тут я и умру".

    Как рассказал "РГ" директор туристического агентства "Кубачи-тур" Расул Куртаев, в Дагестане около ста сел, в которых нет жителей.

    - Мы организовываем экскурсии в такие места. Они пользуются большой популярностью у туристов, как наших, так и иностранных, - говорит Куртаев. Маршруты так и называются: "Горские легенды и предания", "Народные художественные промыслы", "Башни в горах", "По следам первобытных художников". Но древние аулы оживают только на время, когда сюда ступает нога туриста. Жить здесь уже вряд ли кто-то захочет...

    Тем временем

    По инициативе Дагестанского историко-географического общества был снят документальный фильм "Заброшенные села Дагестана".

    Поделиться