Новости

07.09.2017 07:58
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Грабитель раскаялся

Задержан рецидивист, похитивший сокровища Кубачей
Грабителя Александра Шалаева и его подельника Али, уроженца Дагестана, правоохранители задержали в Смоленске. Удалось вернуть и музейные ценности. Злоумышленники пробрались в музей Кубачинского комбината художественных изделий в ночь на 10 июня нынешнего года, взломав бронированную дверь. Вынесли более 80 экспонатов, в том числе имеющие историческую ценность. Были украдены старинные шашки и сабля Надир-шаха, отличительная особенность которой - сдвоенное лезвие, а также рукоять из кости в виде хищного зверя. Также пропали уникальные серебряные вазы с вставками из кости, на которых изображены Сталин, Киров и Кремль.

- По факту кражи было возбуждено уголовное дело, составлена ориентировка на похищенные экспонаты. Рассматривались все возможные версии совершения преступления. Сейчас проводятся следственные действия, - сообщил "РГ" и. о. начальника отдела информации и общественных связей регионального МВД Руслан Ибрагимгаджиев.

По некоторым данным, на дерзкое преступление решился рецидивист, который уже был судим за кражи. В Дагестан он прибыл в качестве туриста, а ограбил музей по наводке своего знакомого, с которым раньше вместе отбывал наказание.

- Во время следственного эксперимента Шалаев попросил прощения у всего кубачинского народа. А некоторые его представители еле сдерживались, чтобы не плюнуть грабителю в лицо. Шалаев признался, что не подозревал, как дороги местным жителям эти ценности, - рассказывает заведующий музеем Кубачинского комбината художественных изделий Гаджиибрагим Никаев. - Думал, что будет грабить ювелирный завод и там будет золото, а когда увидел, что попал в здание музея, где в основном серебряные экспонаты, очень разочаровался. Но чтобы труды не пропали даром, запихнул в мешок все, что попалось под руку. Под конец своей речи Александр даже расплакался, а потом в гостевой книге музея написал, что раскаивается в содеянном и "очень-очень сильно убедительно" просит прощения.

Преступление, совершенное в известном всему миру селении златокузнецов, вызвало большой общественный резонанс. К поискам раритетных изделий мастеров, в которые они вкладывали душу, подключились коллекционеры со всей страны.

- Надеюсь, что уникальные образцы искусства вернутся на свои места, - сказала директор Дагестанского государственного музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова.

А смотрительница башни Акайля-кальа в старом ауле Кубачи Фатима Кишова предупредила:

- Сабля Надир-шаха обязательно должна вернуться на свое место. Тех, кто на нее посягает, ждут несчастья. Я думаю, сабля и другие работы наших предков нас оберегали. Одно время исторические музеи (в том числе и махачкалинский) просили кубачинцев отдать им саблю Надир-шаха. Однако златокузнецы наотрез отказались: сабля Надир-шаха по праву принадлежит селению Кубачи. Здесь он ее потерял, здесь она и должна остаться!

Кстати

Первая кража в музее произошла в начале 1990-х, когда воры незаметно проникли в музей через крышу и украли девять ваз. Вторая - в феврале 1993 года. Тогда грабители убили охранника музея и вывезли практически все экспонаты. Но уйти далеко грабителям не удалось. Их автомобиль обнаружили с вертолета.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Центральная Россия СКФО Дагестан ЦФО Смоленская область Смоленск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники