Новости

07.09.2017 19:07
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Без тепла и свежего воздуха

Петербургские пенсионеры не могут жить в квартире, полученной к 65-летию Победы
Жительница блокадного Ленинграда Римма Макаровна Устинова и ее супруг Николай Петрович вот уже седьмой год добиваются, чтобы квартиру, полученную к 65-летию Победы во исполнение указа президента, сделали пригодной для проживания. "РГ" держит ситуацию на контроле.
 Фото: Мария Голубкова/РГ В руках у Николая Петровича - фрагменты стены, они были вынуты при установке вентклапанов. Фото: Мария Голубкова/РГ
В руках у Николая Петровича - фрагменты стены, они были вынуты при установке вентклапанов. Фото: Мария Голубкова/РГ

О том, какие претензии жители нового микрорайона на Красноборской улице в поселке Лесколово предъявили к застройщикам, мы писали в 2013 году ("Ваше дело на контроле", "РГ - Неделя" от 23 января 2013 года N 14 (5996)). Устиновы тогда оказались в более выгодном положении, чем покупатели квартир - жилье им было предоставлено как очередникам по договору соцнайма. То есть они могли требовать устранения недостатков от чиновников, а не от строителей - и воспользовались этим правом в полном объеме. Правда, лучше не стало.

- В доме фактически отсутствует вентиляция, - Николай Петрович подносит газету к отверстию вентиляционной трубы. - Нам официально рекомендовано готовить еду только при открытом окне.

Памятка, выпущенная управляющей компанией в 2017 году, действительно рекомендует "при приготовлении пищи открывать окна для создания притока воздуха". Между тем еще в 2012 году в заключении Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, который провел экспертизу дома по заказу жильцов, в перечне дефектов указано, что естественный приток воздуха в квартиры осуществляется только через оконные блоки, а вентиляция сан-узлов выполнена с нарушениями: вместо оцинкованной стали использована гофрированная труба, которая имеет повышенное сопротивление воздуха.

Кстати, санузел, - а он в квартире совмещенный - вообще не имеет отопления. По словам пожилых супругов, мыться там зимой совершенно невозможно. К тому же фундамент дома представляет собой монолитную бетонную плиту, которая промерзает насквозь. Из-за этого, кстати, пару лет назад лопнули канализационные трубы, а добраться к ним не было никакой возможности. Починили с трудом, но болотце, которое находится в нескольких метрах от стены дома, до сих пор "попахивает".

Устиновы написали горы писем с жалобами. И даже кое-чего добились. Например, только у Риммы Макаровны и Николая Петровича на внешних стенах комнаты и кухни смонтированы приточные клапаны, улучшающие циркуляцию воздуха, а в ванной установили вентилятор. Теперь воздух циркулирует гораздо лучше - если не считать, что за стеной соседняя квартира. С ней и идет "воздухообмен".

- Мне кажется, что это результат изменения проекта, - рассказывает блокадница. - В других домах нет однокомнатных квартир, поэтому там в каждой есть балкон. А в нашем "трешки" разделили на две однокомнатные. Поэтому даже площадь квартиры у нас меньше норматива - 34,7 вместо 36 квадратных метров. Немного, правда. Но это нарушение.

Нарушения зафиксированы во множестве документов. Но тот факт, что Устиновы получили квартиру по договору соцнайма, хоть и лишил покоя администрацию Лесколовского сельского поселения и управляющую компанию, сыграл с пенсионерами злую шутку. Обязать застройщика через суд привести дома в порядок не удалось.

- Судебная коллегия приходит к выводу, что право на обращение в суд с иском к застройщику - муниципальному предприятию "Единая служба заказчика" - принадлежит администрации МО "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области, собственнику квартиры, а не нанимателю, - сказано в определении судебной коллегии по гражданским делам Ленинград-ского областного суда. - Прокурор также не наделен правом на обращение в суд с иском в интересах Устиновой Р. М.

Но администрация Всеволожского района никаких недостатков в доме на Красноборской не видит и в суд не идет. А Устиновы в свою очередь не опускают руки. В апреле Римма Макаровна в очередной раз написала обращение в комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области по вопросу ненадлежащего технического состояния дома. В результате проверки в очередной раз зафиксированы "отдельные недостатки состояния кровли и работоспособности вентиляции". После обращения "РГ" своевременность и качество выполнения необходимых в многоквартирном доме ремонтных работ поставлены на контроль прокуратуры.

- Главе администрации МО "Лесколовское сельское поселение" в целях восстановления полной работоспособности вентиляции всего многоквартирного дома поручено разработать и согласовать соответствующую проектно-техническую документацию, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель прокурора Ленин-градской области Михаил Устиновский. - Указанное поручение исполнено, решается вопрос об определении источников финансирования проведения необходимых работ.

Однако пенсионеры радоваться будущему ремонту не спешат.

- Вентиляция - это хорошо, - сокрушается Николай Петрович. - Но полы-то в доме останутся ледяными. По правилам линолеум нельзя укладывать прямо на бетонную подложку, а у нас именно так. И отопление в ванной никто делать не собирается.

Уточнить у главы Лесколовского сельского поселения, когда будет сделано хотя бы обещанное прокуратурой, нам не удалось. Армен Ананян общаться с "РГ" отказался. А материалы проверки в части возможных нарушений при финансировании работ по строительству многоквартирного дома сейчас направлены для рассмотрения в УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области. Основания для этого тоже имеются: согласно все тому же определению суда, дома на Красногорской построены по быстровозводимой технологии из панелей заводского изготовления. Снаружи стены должны быть дополнительно утеплены пенополистирольными плитами и обложены кирпичом. То, что это не было сделано, заметно невооруженным глазом. Однако в том же заключении СПбГАСУ есть данные о превышении строительных смет.

Комментарий

Виктория Аптекина, ведущий юрист Европейской юридической службы:

- Не имеет значения, поддерживает или не поддерживает местная администрация требования героини, нужно добиваться их выполнения в суде. В соответствии с действующим законодательством, "наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания". Приватизировать жилье в подобной ситуации не рекомендуется, так как в договоре о передаче квартиры в собственность, как правило, есть пункт о том, что квартира передается в существующем на день подписания договора состоянии и стороны претензий не имеют. Тем самым муниципалитет исключает риски каких-либо последующих претензий в свой адрес.