Новости

07.09.2017 16:50
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Программу по развитию российской Арктики продлили до 2025 года

Текст: Алексей Михайлов (Мурманск)

Срок действия программы "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации" продлен до 2025 года, сообщает официальный сайт правительства РФ. Такое решение было принято по итогам совещания о развитии Арктической зоны и решением госкомиссии по вопросам развития Арктики.

На первом этапе (2015-2017 годы) предполагалось создать госкомиссию по вопросам развития Арктики, выделить Арктическую зону в качестве самостоятельного объекта статистики и разработать условия для формирования опорных зон развития. Эти задачи выполнены.

На втором этапе (2018 - 2020 годы) предполагается реализовать пилотные проекты опорных зон развития, ввести в эксплуатацию ледостойкую самодвижущуюся платформу "Северный полюс", создать высокотехнологичную судостроительную верфь в Республике Саха (Якутия). На эти цели из федерального бюджета будет выделено около 12 миллиардов рублей. Кстати, опорная зона создается и в Мурманской области,  она включит в себя 30 крупных инвестиционных проектов, объединенных в 7 кластеров.

На третьем этапе (2021-2025 годы), в частности, будет введена в эксплуатацию ледово-информационная система "Север", государственный экологический морской надзор обеспечат современными судами. Одна из главных целей этапа - создать научно-технический задел и технологии для производства перспективной техники и развития электронной компонентной базы, предназначенных специально для Арктики.

На третий этап предполагается выделить около 150 миллиардов рублей "при условии дополнительного ресурсного обеспечения", отметил премьер Дмитрий Медведев.