20idei_media20
    07.09.2017 20:37
    Рубрика:

    Россия предложит участникам ассамблеи МПС обсудить вопросы демократии

    На сессии МПС ждут делегации из 150 стран
    В Санкт-Петербурге 14-18 октября пройдет 137-я ассамблея Межпарламентского союза (МПС), старейшей межпарламентской организации, насчитывающей 173 страны-участницы. Ожидается, что на мероприятие приедет порядка 80 спикеров парламентов, заявил вчера на пресс-конференции вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов.

    Из членов МПС пока свой приезд официально подтвердили 132 страны, но не все мировые парламенты уже приступили к работе после каникул и сформировали делегации. "150 стран - это та планка, на которую мы ориентируемся", - заявил Умаханов. По его словам, предыдущий рекорд принадлежит Женеве, где расположена штаб-квартира организации, в 2015 году на ассамблею в Швейцарию приехали 147 стран мира.

    Осенняя ассамблея, как правило, проходит в Женеве, а весенняя - в одной из стран-участниц, но в этот раз исполком организации сделал исключение для Петербурга. Против проведения сессии в России активно выступала делегация Украины, которая год назад настояла на повторном голосовании по кандидатуре Северной столицы и потерпела сокрушительное поражение - 139 голосов из 158 было отдано за то, чтобы дать России право принять у себя этот представительный форум.

    Россия готова способствовать диалогу Пхеньяна и Сеула "на полях" ассамблеи МПС

    Посетят ли Санкт-Петербург депутаты Верховной рады - вопрос открытый, сказал Умаханов. По его словам, от украинских парламентариев поступают противоречивые сигналы на этот счет. "Позиция наших украинских коллег такая, как у изменчивой жены - сегодня так, завтра по-другому", - отметил он. "Если приедут с конструктивным подходом, мы это приветствуем", - добавил сенатор, подчеркнув, что Россия дала гарантии участия всем парламентариям, которые выразят такое желание и официально зарегистрируются.

    Впрочем, главным событием ассамблеи обещает стать приезд другой делегации - северокорейской. Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что российская сторона готова способствовать диалогу Пхеньяна и Сеула "на полях" ассамблеи МПС в Петербурге. "Предварительное согласие делегации КНДР, причем на самом высоком уровне, имеется", - сказал Умаханов. "Рассчитываю, что такая встреча может состояться, и, наверное, это тоже будет одним из знаковых результатов проведения 137-й ассамблеи МПС в Санкт-Петербурге", - добавил сенатор.

    Российская делегация намерена предложить участникам ассамблеи "обсудить вопросы демократии" и сделать акцент на том, что "демократия не принадлежит отдельным странам, а демократические преобразования не могут насаждаться извне" без учета особенностей каждой страны. Итогом дискуссии должно стать принятие резолюции.