Новости

07.09.2017 20:11
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Конь-Колодезь в стихах

В России прошел конкурс на лучшего гида страны
Вологда - это почти Санкт-Петербург, так презентовала свой город гид Нина Смелкова, одна из победительниц конкурса "Русского географического общества" "Лучший гид России". Профессионалы и любители, взрослые и дети должны были рассказать о своем городе всего за две минуты - с любовью и креативом.
Настоящее погружение в историю устроили участники конкурса "Лучший гид России".  Фото: youtube.com Настоящее погружение в историю устроили участники конкурса "Лучший гид России".  Фото: youtube.com
Настоящее погружение в историю устроили участники конкурса "Лучший гид России". Фото: youtube.com

Около семисот необычных роликов, присланных из Барнаула и Инты, Таганрога и Воткинска, Улан-Удэ и Гороховца , Петрозаводска и Сысерти, и даже из деревни Жостово и села Конь-Колодезь, позволили увидеть известные достопримечательности нашей страны другими глазами.

Участники конкурса переодевались в костюмы разных исторических эпох и сказочных персонажей, снимали видео в стиле популярных мюзиклов, поднимались в горы, прыгали в водопады и летали на дельтапланах.

Журналист Антон Шкурин, ставший победителем в номинации "Гид-проводник.

Горы, экотуризм", хоть и москвич, но все свое свободное время проводит в горном Крыму.

- Это была любовь с первого взгляда, которая вспыхнула 15 лет назад и не пройдет уже никогда, - рассказывает он в своем ролике.

Уже несколько лет он показывает туристам самые красивые места полуострова. За два-три дня похода они получают "фонтан эмоций". Потому что "настоящий Крым на высоте", уверен Антон, а не на переполненных пляжах.

Вологда не "просто тихий губернский город, где еще сто лет назад пасся скот", это почти Cанкт-Петербург

Нина Смелкова, работающая в Вологодском музее-заповеднике и экскурсионном бюро "Вокруг да около", утверждает, что Вологда это не "просто тихий губернский город, где еще сто лет назад на тихих площадях пасся скот, Вологда - это почти Санкт- Петербург. У нас есть дворы-колодцы, Сенная площадь, шпилевидная архитектура, пасмурное небо над головой и белые ночи". (Вы можете увидеть ее видеоэкскурсию на сайте "РГ").

Самую быструю экскурсию по Волгограду провел экскурсовод-любитель Сергей Рябухин (победитель номинации "Гид-любитель"). За две минуты он успел рассказать о единственном в стране подземном скоростном трамвае, показать подарок городу от ГДР - планетарий и первую восстановленную после Сталинградской битвы улицу Мира.

Девятилетний Миша Рубцов из Ярославля стал победителем в номинации "Спецприз". Он представил себя как будущего члена Русского географического общества и рассказал о том, почему князя Ярослава называли Мудрым, как появился Ярославль и почему ярославцы так любят медведя, которому, как и князю Ярославу, возводят памятники.

Чтобы оживить историю, экскурсовод Музея истории Томска Ксения Васильева предстала перед зрителем усатым татарином, знатной купчихой и современным экскурсоводом. Она решила повторить подвиг Натальи Кончаловской, в рифму рассказавшей об истории Москвы, и переложила на стихи скучные исторические факты и оживленно продекламировала их: "Год 1604-й,/ Татарин местный был упертый,/ Уговорить смог Годунова / Построить быстро город новый!".

Корреспондент "Российской газеты" позвонила Ксении, чтобы поздравить ее с победой. Ксения по образованию юрист, в экскурсоводы, как говорит, попала нечаянно. Работа ей очень нравится. В музее работает почти два года.

- Стихи - мои, - рассказывает победительниц, - я вдохновилась конкурсом и очень быстро написала их. Вообще я конкурсы не люблю, - признается девушка, - но тут поняла, что совершу большую ошибку, если не приму участие в таком конкурсе. Уж очень хотелось рассказать всем о своем городе. Сейчас появляется какой-то новый интерес к истории, и это очень приятно. К нам приходит много молодежи (наш город очень молодежный, у нас очень много студентов), и они остаются потрясенными после экскурсии, им по-настоящему интересно.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Сибирь СЗФО Вологодская область Вологда ЮФО Волгоградская область Волгоград ЮФО Республика Крым ЦФО Ярославская область Ярославль СФО Томская область Томск РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники