Новости

07.09.2017 20:11
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Конь-Колодезь в стихах

В России прошел конкурс на лучшего гида страны
Вологда - это почти Санкт-Петербург, так презентовала свой город гид Нина Смелкова, одна из победительниц конкурса "Русского географического общества" "Лучший гид России". Профессионалы и любители, взрослые и дети должны были рассказать о своем городе всего за две минуты - с любовью и креативом.
Настоящее погружение в историю устроили участники конкурса "Лучший гид России".  Фото: youtube.com Настоящее погружение в историю устроили участники конкурса "Лучший гид России".  Фото: youtube.com
Настоящее погружение в историю устроили участники конкурса "Лучший гид России". Фото: youtube.com

Около семисот необычных роликов, присланных из Барнаула и Инты, Таганрога и Воткинска, Улан-Удэ и Гороховца , Петрозаводска и Сысерти, и даже из деревни Жостово и села Конь-Колодезь, позволили увидеть известные достопримечательности нашей страны другими глазами.

Участники конкурса переодевались в костюмы разных исторических эпох и сказочных персонажей, снимали видео в стиле популярных мюзиклов, поднимались в горы, прыгали в водопады и летали на дельтапланах.

Журналист Антон Шкурин, ставший победителем в номинации "Гид-проводник.

Горы, экотуризм", хоть и москвич, но все свое свободное время проводит в горном Крыму.

- Это была любовь с первого взгляда, которая вспыхнула 15 лет назад и не пройдет уже никогда, - рассказывает он в своем ролике.

Уже несколько лет он показывает туристам самые красивые места полуострова. За два-три дня похода они получают "фонтан эмоций". Потому что "настоящий Крым на высоте", уверен Антон, а не на переполненных пляжах.

Вологда не "просто тихий губернский город, где еще сто лет назад пасся скот", это почти Cанкт-Петербург

Нина Смелкова, работающая в Вологодском музее-заповеднике и экскурсионном бюро "Вокруг да около", утверждает, что Вологда это не "просто тихий губернский город, где еще сто лет назад на тихих площадях пасся скот, Вологда - это почти Санкт- Петербург. У нас есть дворы-колодцы, Сенная площадь, шпилевидная архитектура, пасмурное небо над головой и белые ночи". (Вы можете увидеть ее видеоэкскурсию на сайте "РГ").

Самую быструю экскурсию по Волгограду провел экскурсовод-любитель Сергей Рябухин (победитель номинации "Гид-любитель"). За две минуты он успел рассказать о единственном в стране подземном скоростном трамвае, показать подарок городу от ГДР - планетарий и первую восстановленную после Сталинградской битвы улицу Мира.

Девятилетний Миша Рубцов из Ярославля стал победителем в номинации "Спецприз". Он представил себя как будущего члена Русского географического общества и рассказал о том, почему князя Ярослава называли Мудрым, как появился Ярославль и почему ярославцы так любят медведя, которому, как и князю Ярославу, возводят памятники.

Чтобы оживить историю, экскурсовод Музея истории Томска Ксения Васильева предстала перед зрителем усатым татарином, знатной купчихой и современным экскурсоводом. Она решила повторить подвиг Натальи Кончаловской, в рифму рассказавшей об истории Москвы, и переложила на стихи скучные исторические факты и оживленно продекламировала их: "Год 1604-й,/ Татарин местный был упертый,/ Уговорить смог Годунова / Построить быстро город новый!".

Корреспондент "Российской газеты" позвонила Ксении, чтобы поздравить ее с победой. Ксения по образованию юрист, в экскурсоводы, как говорит, попала нечаянно. Работа ей очень нравится. В музее работает почти два года.

- Стихи - мои, - рассказывает победительниц, - я вдохновилась конкурсом и очень быстро написала их. Вообще я конкурсы не люблю, - признается девушка, - но тут поняла, что совершу большую ошибку, если не приму участие в таком конкурсе. Уж очень хотелось рассказать всем о своем городе. Сейчас появляется какой-то новый интерес к истории, и это очень приятно. К нам приходит много молодежи (наш город очень молодежный, у нас очень много студентов), и они остаются потрясенными после экскурсии, им по-настоящему интересно.