07.09.2017 13:02
    Поделиться

    Как Кубань стала привлекательной для инвесторов и туристов

    Кубань превратилась в привлекательный регион для инвестиций, туризма и спорта
    В стране подвели итоги реализации программы импортозамещения за три года. По данным Минсельхоза России, в магазинах стали доминировать отечественные продукты питания. Экспорт сельхозпродукции вырос за 10 лет с 5 до 17 миллиардов долларов. Наиболее значительный вклад в этот процесс вносят кубанские производители, считают в ведомстве.

    13 сентября исполняется 80 лет со дня образования Краснодарского края. Именно тогда была заложена база, позволившая аграрным и промышленным отраслям сегодня стать на рельсы инновационного развития. Долгое время лишь около четверти кубанцев работало в таких отраслях промышленности, как маслобойная, кожевенная, мукомольная, деревообрабатывающая и табачная. Они так или иначе были связаны с сельским хозяйством. В 1937 году на Кубани действовали 122 совхоза, 154 машинно-тракторные станции и свыше 2,4 тысячи колхозов.

    Однако уже к тому времени были начаты работы по реконструкции Сочи-Мацестинского курорта. К началу 1940-х в Сочи возвели 16 санаториев. Тогда же начали развиваться новые для страны отрасли АПК: рисо- и чаеводство, которые и сейчас являются своего рода визитными карточками региона.

    Тогда наряду с традиционной сельхозпереработкой появились первые наукоемкие производства, к примеру, приборостроительные. Можно также назвать завод "Сатурн" в Краснодаре, который и по сей день ведет уникальные разработки солнечных батарей для космических аппаратов.

    Если говорить о последних 10-15 годах, то самое заметное событие - зимняя Олимпиада-2014 в Сочи, признанная лучшей за всю историю зимних Игр. Она дала, как говорят специалисты, синергетический эффект, который ощутили практически все отрасли кубанской экономики.

    240 миллиардов рублей собственных доходов поступит в консолидированный бюджет Краснодарского края до конца 2017 года. Это на 150 миллиардов больше, чем в 2007-м

    Независимые аналитики называют несколько ключевых проектов, наиболее масштабных и перспективных. "В первую очередь это стартовавшее в 2005 году производство комбайнов немецкой компании CLAAS в Краснодаре, - говорит замгендиректора группы компаний "Финам" Ярослав Кабаков. - После запуска в 2015 году второй линии завода объем выпуска достиг 2,5 тысячи комбайнов в год. При этом уровень локализации сборки превысил 50 процентов".

    Эксперт также выделяет инвестсоглашение с ведущим в мире производителем кофе Nestlе. В том же 2005-м в Тимашевске произошел старт этого проекта, а в 2011-м была запущена вторая линия производства. Сегодня "Нестле Кубань" является одной из крупнейших фабрик под аналогичным брендом в Европе. Ежегодный объем производства достиг 33 тысяч тонн кофе в год.

    Сегодня на Кубани работает около 300 предприятий с иностранным капиталом из тридцати стран мира. Многие из них ведут бизнес в регионе уже более 20 лет.

    Нельзя не отметить и успехи сети "Магнит", история которой началась в Краснодаре, здесь находится штаб-квартира компании. За последнее десятилетие она стала ведущим российским ретейлером и одной из крупнейших несырьевых компаний страны. На начало этого года розничная сеть включала свыше 14 тысяч торговых точек в населенных пунктах страны. Выручка компании за 2016 год превысила триллион рублей.

    Если говорить о перспективных проектах с участием государства, то, по словам Ярослава Кабакова, это Восточная промышленная зона в Краснодаре - пилотный проект создания промпарка за счет бюджетных средств. Власти региона делают ставку на создание высокотехнологичных производств. "Нам нужны расширенные производства - предприятия глубокой локализации, новые технологии, новые решения, - говорит губернатор Вениамин Кондратьев. - Здесь мы рассчитываем на интерес со стороны иностранных инвесторов и готовы рассмотреть идею создания совместных научно-производственных центров".

    Разумеется, идеальной экономической политики ни в одном регионе не бывает. По мнению эксперта, есть мегапроект, выполнение которого захлебнулось на самой начальной стадии. Речь идет о программе "Краснодару - столичный облик" стоимостью 26 миллиардов рублей. Горожан разочаровал не столько сам факт сворачивания программы в 2016 году, сколько отсутствие обоснованных объяснений этого со стороны властей, а также подробных планов действий в этой сфере.

    Основные риски, с которыми Кубань может столкнуться в будущем, лежат в макроэкономической плоскости, считают аналитики. В первую очередь - это устойчивость курса рубля, которая сильно влияет на инвестиционную привлекательность, темпы инфляции и экономического роста, наполняемость федерального и регионального бюджетов.

    Что хорошо удается местным властям, так это по максимуму использовать в кризис выгодное геостратегическое положение, курортный потенциал, "олимпийский" и "крымский" факторы.

    На Кубани сегодня работает около 300 предприятий с иностранным капиталом из тридцати стран мира

    Сегодня Кубань - один из самых развитых в транспортном отношении регионов России. Только морских портов здесь девять.

    В крае ежегодно отдыхают около 15 миллионов туристов. Проведение в Сочи Игр-2014 дало мощный импульс к развитию гостиничной и в целом туристической инфраструктур. Кроме того, город, где прошли Игры, стал более привлекательным и транспортно доступным. Однако пока притоку туристов больше способствуют субъективные факторы, снизившие число россиян, отдыхающих за рубежом, - девальвация рубля, "закрытие" Египта.

    Сейчас Кубань участвует в проекте строительства моста через Керченский пролив, помогая Крыму решить наиболее острые инфраструктурные проблемы с электро- и водоснабжением. "Крымский" фактор, полагают эксперты, еще не заработал в полную силу. Исторически Крым и Краснодарский край всегда конкурировали за туристов. Кто будет более успешен в этой борьбе, корректно будет говорить после ввода моста.

    "Администрация Краснодарского края проводит разумную инвестиционную политику, инвесторы получают значительную господдержку, включая налоговые льготы, - полагает Ярослав Кабаков. - В прошлом году создана Корпорация развития Краснодарского края. С 2013 по 2015 год, несмотря на кризис и санкции, объем прямых иностранных инвестиций в край, по данным PWC, вырос в полтора раза - с 4,6 до 7,1 миллиарда долларов".

    Поделиться