Новости

07.09.2017 14:26
Рубрика: Культура

Любо, братцы, петь

Как удается выживать и творить знаменитому Кубанскому казачьему хору
Через месяц выступлением на родной сцене открывает 206-й сезон Кубанский казачий хор. Обычно это происходит в середине октября, но в нынешнем году концерт пройдет неделей раньше - вскоре после возвращения из Санкт-Петербурга, где 26 сентября в БКЗ "Октябрьский" состоится сольный концерт знаменитого коллектива.
 Фото: Владимир Аносов/ РГ  Фото: Владимир Аносов/ РГ
Фото: Владимир Аносов/ РГ

У Кубанского казачьего хора - мировая известность. Ему рукоплескали зрители более чем 50 стран. Ежегодно коллектив дает больше сотни концертов в России и за рубежом. В нем только артистов почти 150 человек, а всего в Государственном бюджетном научно-творческом учреждении "Кубанский казачий хор" - 386 сотрудников.

"Кубанский казачий хор - огромный живой организм, - говорит директор творческого коллектива Анатолий Арефьев. - На сцене мы видим готовый продукт, но за ним стоят и огромный труд, и серьезные финансовые затраты. Все концерты проходят при аншлагах, но без господдержки мы бы не выжили, да и вряд ли удалось бы создать такой коллектив. Это прекрасно понимают руководители края".

К 200-летнему юбилею была издана книга об истории уникального коллектива. Он был основан как певческий хор Черноморского казачьего войска, созданный вскоре после того, как казаки-запорожцы переселились на кубанские земли. С песней они осваивали эти земли, обустраивали свою жизнь. Анатолий Арефьев достает с книжной полки увесистый том и листает его: "Вот документ, датированный 1811 годом: мы видим, что Войсковой певческий хор - структурное подразделение Кубанского казачьего войска, у которого был свой бюджет. Певчие и регенты получали жалованье, выделялись деньги на ноты, музыкальные инструменты и костюмы. Даже командировочные расходы, как мы их сейчас называем, включены в бюджет. Оказывается, уже тогда хор выезжал на гастроли в Тифлис, а регентов посылали учиться в Санкт-Петербург. А после того, как на одном из его концертов побывал император Александр III, он поставил задачу развивать коллектив".

Арефьев 32 года работает директором хора, отвечает за его экономику, в том числе за организацию концертов. На домашней площадке в Краснодаре в год их проходит 13, более 40 - в кубанских городах и станицах, и свыше 60 - в других регионах России. "Нет никакой разницы, где проходит концерт - в столице или в станице: везде мы выступаем с полной отдачей и считаем крахом, если зал не аплодирует стоя, - говорит директор. - Мы к этому шли долго и не намерены сдавать позиций".

Хор везде выступает с полной отдачей и считает провалом, если зрительный зал не аплодирует стоя

Большой творческий коллектив существует за счет бюджетного финансирования и доходов от концертной деятельности. Ежегодно концерты хора посещают до 150 тысяч зрителей. Цена билетов в Краснодаре от 400 до 1600 рублей, в станицах и городах края в среднем - 250 рублей. "Мы государственный коллектив и это дает возможность проводить социальную ценовую политику, - поясняет директор. - В этом году по утвержденной Министерством культуры программе, посвященной 80-летию Краснодарского края, даем концерты в городах и районах края по максимально доступной цене. Также в этом году планируем провести цикл социальных концертов для студенчества в аудиториях ВУЗов Краснодара либо в нашем концертном зале. Что касается гастролей, то они возможны только при условии окупаемости. Затраты окупаются, когда выступаем в зале вместимостью от тысячи мест, если все билеты проданы".

А по-другому и не бывает, что наглядно подтвердили прошедшие в начале нынешнего года гастроли по городам России. За 37 дней хор преодолел более 21 тысячи километров, посетил 24 города Поволжья, Сибири и Дальнего Востока и дал 27 сольных концертов. Это был первый такой продолжительный тур в новейшей истории России. Концерты проходили с полным аншлагом и были посвящены 205-летию казачьего коллектива. Установленный рекорд зафиксирован сертификатом "Самый продолжительный гастрольный тур хора по России". Теперь этот необычный документ занял достойное место в музее Кубанского казачьего хора. Здесь же - сертификаты Посла зимних Олимпийских игр 2014 года и предстоящего чемпионата мира по футболу. Уже известно, что хор выступит во всех городах, где будут проходить матчи.

Помимо госфинансирования и доходов от концертной деятельности, Кубанский казачий хор получает спонсорскую поддержку. Наиболее внушительную помощь оказывает благотворительный фонд "Вольное дело", за счет которого приобретены гастрольные автобусы, оборудована профессиональная студия звукозаписи, а также видеостудия. На поддержку меценатов рассчитывают и при строительстве нового дома Кубанского казачьего хора. Принципиальное решение об этом было принято в начале нынешнего года. Рассматриваются два варианта: кардинальная реконструкция старого здания либо строительство нового с обязательным условием - это должен быть центр Краснодара. По словам министра культуры Кубани Виктории Лапиной, коллектив, являющийся всероссийским достоянием, не может располагаться на окраине.

Прямая речь

Владимир Мединский, министр культуры РФ:

Каждая программа Кубанского казачьего хора - это цельное произведение, которое может звучать без объявления песен ведущими. По сути это единственный в своем роде национальный коллектив.

Александра Пахмутова, народная артистка России, композитор:

В нашей стране государственных народных хоров и ансамблей десятки, но Кубанский казачий, безусловно, лучший и по серьезности отношения к подбору артистов, и по наличию традиций. Безусловно, это наше общее достояние.

В регионах Культура Музыка Фолк Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край