Новости

07.09.2017 10:30
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Покорили Эльбрус за 8 часов

Крымчане с украинкой и казахстанцем покорили Эльбрус
Интернациональная команда альпинистов из России, Украины и Казахстана совершила восхождение на восточную вершину горы Эльбрус - 5621 метр.
 Фото: Михаил Шабанов/ РГ  Фото: Михаил Шабанов/ РГ
Фото: Михаил Шабанов/ РГ

Подняться на высшую точку России и Кавказа по наиболее сложному маршруту с северного склона горы решились шесть спортсменов-экстремалов, в том числе Алена Довженко из Киева и Валихан Анцухский из Алма-Аты. Еще четыре альпиниста представляли разные города Крыма - Михаил Шабанов и Павел Михалицкий из Симферополя, Евгений Панфименко из Севастополя и Антон Москаленко из Джанкоя.

- Одновременное посещение вершины представителями нескольких стран символизирует наше единство, - считает участник восхождения Михаил Шабанов. - Во время, когда политики пытаются искусственно разделить жителей бывших республик СССР, есть верное средство стереть эти разногласия и объединить людей. Это совместное преодоление трудностей и воспитание командного духа.

Восхождению предшествовала тщательная подготовка и многодневные тренировки, которые должны были помочь участникам легче перенести дефицит кислорода в разряженной атмосфере, пройти через опасные ледники и лавины, пережить внезапные сюрпризы погоды.

Альпинисты начали путешествие из лагеря в полночь в сложных метеоусловиях - практически при нулевой видимости и штормовом ветре. Тем не менее удалось поставить личный рекорд: вершина была покорена за восемь часов подъема - набор высоты составлял около 200-300 метров в час. Спуститься удалось втрое быстрее: через три часа группа уже праздновала победу в штурмовом лагере.

- Маршрут с севера был выбран неслучайно, он требует от участников восхождения полной автономности - до десяти дней - и высокой спортивной квалификации, - рассказал Михаил Шабанов. - Ну разве можно считать честным восхождением подвоз людей практически к вершине на гусеничных снегоходах? Конечно, нет! Кроме того, набор высоты за день штурма вершины с севера составляет около 2000 метров по снегу, скалам и ледникам, что очень сложно для любой команды. Радостно, что нам удалось это сделать.

Спорт Виды спорта Экстремальный спорт Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Республика Крым СКФО Кабардино-Балкария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники