Новости

07.09.2017 13:48
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

На зарядку становись!

В кубанской столице открылась первая в городе экологически чистая заправка
В центре Краснодара появилась первая стационарная зарядная станция для электромобилей. Власти Кубани планируют создать сеть таких заправок, большинство из которых расположатся на ведущих к морю дорогах.
Всего за полтора-два часа здесь можно бесплатно зарядить свое авто. Фото: Владимир Аносов Всего за полтора-два часа здесь можно бесплатно зарядить свое авто. Фото: Владимир Аносов
Всего за полтора-два часа здесь можно бесплатно зарядить свое авто. Фото: Владимир Аносов

Чтобы зарядить электромобиль, теперь нужно всего полтора-два часа и ни копейки денег. Платить не надо даже за парковку. Сами стоянки покрасят в зеленый цвет, чтобы было видно: автомобилям с бензиновыми двигателями здесь не место.

Как отметил руководитель краевого департамента инвестиций и малого и среднего предпринимательства Василий Швец, создание сети быстрых зарядных станций на территории региона предусмотрено в рамках соглашения кубанских властей с компаниями "Ростехнологии", "Россети", "Рено" и "Электо Групп". Документ был подписан на недавнем Российском инвестиционном форуме в Сочи.

- Электромобили - это новое направление для страны, но, уверен, за ними будущее, - говорит Швец. - В крае мы определим особые "зеленые зоны", где перемещаться можно будет только на экологически чистом транспорте.

Всего до конца 2017 года намечено запустить до 20 заправочных пунктов в Краснодаре и до 10 станций на основных морских трассах. Также предполагается развитие электротакси и проката электромобилей.

Сейчас в столице Кубани около 40 электромобилей, и их количество ежегодно растет. Местные власти всерьез взялись за развитие подходящей инфраструктуры. Мэр Евгений Первышов организовал встречу с владельцами электрокаров, которые провели в рамках Года экологии автопробег "На грани разряда". Это - первое в стране подобное мероприятие. Команда из 20 человек на 15 электромобилях за четыре дня проехала по маршруту Краснодар - Сочи. Получилось своего рода пропаганда экологически чистой езды.

Солнечная энергия в Краснодаре с недавних пор стала использоваться и в имиджевых проектах. В 2012 году на улицах казачьего города появились указатели туристических достопримечательностей. Надписи на поверхности информационных табло видны не только днем, но и ночью.

Кстати

По планам правительства РФ к 2024 году 4,5 процента энергии должно генерироваться из возобновляемых источников. А сейчас этот показатель не превышает двух процентов.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники