Новости

07.09.2017 13:44
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Операция "Аврора"

В Краснодаре придумали, как спасти легендарный кинотеатр
Один из символов столицы Кубани - кинотеатр "Аврора" - будет реконструирован на условиях государственно-частного партнерства. Восстанавливать объект будет основатель крупнейшей розничной сети Сергей Галицкий.
Краснодар все-таки сохранит один из своих символов. Фото: Владимир Аносов Краснодар все-таки сохранит один из своих символов. Фото: Владимир Аносов
Краснодар все-таки сохранит один из своих символов. Фото: Владимир Аносов

Предприниматель уже заверил краевые власти, что пригласит известных архитекторов, выберет лучшие материалы, чтобы максимально сохранить любимый местными жителями кинотеатр. Внутри это будет комфортное и современное здание.

- "Аврора" - символ эпохи, и очень важно вернуть его краснодарцам. Если мы придем к тому, что кинотеатр станет киноконцертным залом, то это будет еще один шаг в развитии Краснодара, - отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. - Ни для каких других целей здание использоваться не будет.

Среди реализованных проектов Галицкого - стадион ФК "Краснодар", признанный одним из лучших в мире, лучшая в стране футбольная академия, зеленые зоны на улицах Восточно-Кругликовской и Солнечной.

Специалисты не сомневаются, что и "Авророй" после реконструкции краснодарцам можно будет гордиться. Само место, на котором стоит кинотеатр, - особое и представляет культурную и мемориальную ценность. Это курган, где в свое время были обнаружены древние захоронения. Возвести здесь кинотеатр в 1967 году было правильным решением. Кинематограф - это своего рода память, считают краеведы. Монумент девушки с винтовкой как символ пассионарности - тоже хорош. Место близ "Авроры", пожалуй, единственное из наиболее удачных архитектурных решений. Весь комплекс очень гармонично смотрится на фоне фонтанов и зеленой аллеи.

Вообще, у "Авроры" несчастливая судьба. В конце прошлого века городские власти даже хотели заложить кинотеатр под кредит в два миллиона долларов: денег на ремонт в казне попросту не оказалось. А в 2007-м главный архитектор Краснодара предлагал арабским инвесторам выкупить площадку, на которой сейчас находится "Аврора", под 40-этажный отель "Даймонд-Плаза". К счастью, из этой затеи так ничего и не вышло.

Проектирование займет около года. Окончание работ ориентировочно намечено на 2019 год.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники