07.09.2017 13:44
    Рубрика:

    В Краснодаре придумали, как спасти легендарный кинотеатр

    Один из символов столицы Кубани - кинотеатр "Аврора" - будет реконструирован на условиях государственно-частного партнерства. Восстанавливать объект будет основатель крупнейшей розничной сети Сергей Галицкий.

    Предприниматель уже заверил краевые власти, что пригласит известных архитекторов, выберет лучшие материалы, чтобы максимально сохранить любимый местными жителями кинотеатр. Внутри это будет комфортное и современное здание.

    - "Аврора" - символ эпохи, и очень важно вернуть его краснодарцам. Если мы придем к тому, что кинотеатр станет киноконцертным залом, то это будет еще один шаг в развитии Краснодара, - отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. - Ни для каких других целей здание использоваться не будет.

    Среди реализованных проектов Галицкого - стадион ФК "Краснодар", признанный одним из лучших в мире, лучшая в стране футбольная академия, зеленые зоны на улицах Восточно-Кругликовской и Солнечной.

    Специалисты не сомневаются, что и "Авророй" после реконструкции краснодарцам можно будет гордиться. Само место, на котором стоит кинотеатр, - особое и представляет культурную и мемориальную ценность. Это курган, где в свое время были обнаружены древние захоронения. Возвести здесь кинотеатр в 1967 году было правильным решением. Кинематограф - это своего рода память, считают краеведы. Монумент девушки с винтовкой как символ пассионарности - тоже хорош. Место близ "Авроры", пожалуй, единственное из наиболее удачных архитектурных решений. Весь комплекс очень гармонично смотрится на фоне фонтанов и зеленой аллеи.

    Вообще, у "Авроры" несчастливая судьба. В конце прошлого века городские власти даже хотели заложить кинотеатр под кредит в два миллиона долларов: денег на ремонт в казне попросту не оказалось. А в 2007-м главный архитектор Краснодара предлагал арабским инвесторам выкупить площадку, на которой сейчас находится "Аврора", под 40-этажный отель "Даймонд-Плаза". К счастью, из этой затеи так ничего и не вышло.

    Проектирование займет около года. Окончание работ ориентировочно намечено на 2019 год.

    Поделиться: