07.09.2017 13:23
    Рубрика:

    В пригороде Анапы фермеры создали "Винную деревню"

    Близ Анапы открыта первая в РФ кооперативная винодельня
    Сорок семь из 150 крестьянско-фермерских хозяйств края, специализирующихся на виноделии, скооперировались и открыли "Винную деревню". Основные мощности уникального для страны предприятия расположились в пригороде Анапы.

    Приезжая в "Винную деревню", попадаешь в крохотный поселок из нескольких домиков, со всех сторон окруженный бескрайними ухоженными виноградниками. В одном из зданий, которое оказалось, по сути, огромным капитальным навесом, разместился мини-рынок с десятками торговых точек, где можно попробовать самые разнообразные виды напитков. Туристы толпились у выставленных пузатых бочонков и диковинных бутылок, переходя для дегустации от одного места к другому. С начала года кооператив, работая в тестовом режиме, уже успел принять около двух тысяч курортников.

    Создание винодельни обошлось фермерам в 140 миллионов рублей, из которых 40 были получены в виде субсидий от государства.

    "Наш кооператив призван совместно решать задачи, которые поодиночке осилить сложно, в том числе по выходу на российский рынок алкогольной продукции, - рассказывает председатель винодельни Геннадий Опарин. - У нас работает общая механизированная бригада, совместными усилиями построены дороги и различная инфраструктура. Сейчас у нас 100 гектаров виноградников на земле, взятой в аренду на 25 лет. С администрацией края создали рабочую группу по выявлению свободных участков, пригодных для посадок винограда. Обнаружено около двух тысяч гектаров подходящих территорий. Надеемся в ближайшее время начать их использовать".

    Зарабатывать здесь хотят не только на производстве вина, но и на агротуризме. Отдыхающих заинтересовали винные туры с возможностью продегустировать напитки, приготовленные из выращенного здесь же винограда. Получилась такая географическая привязка к фермерским винам Кубани. По мнению экспертов, можно говорить о появлении в России еще одного крупного винодельческого предприятия.

    "Подобные кооперативы успешно работают во всех странах мира, где развито виноделие, - говорит аналитик "ФИНАМ" Алексей Коренев. - Яркий пример - это Чили, Италия, Испания. Причем их продукция пользуется большой популярностью у потребителей и очень востребована на рынке. Причина успеха очевидна - объединившись, фермерам легче защищать свои интересы, в том числе в сфере получения лицензии, организации продаж, повышения качества продукции, отстаивания споров в суде и так далее. В целом эта российская отрасль получит новый импульс развития с появлением на рынке подобной формы кооперации".

    Одна из главных проблем, с которой столкнулись фермеры, - отсутствие лицензии, разрешающей продажу вина. По данным минсельхоза края, среди КФХ в России подобные разрешения получили всего три хозяйства, из них два - на Кубани.

    Тем не менее организаторы "Винной деревни" рассчитывают добиться получения лицензии, а затем создать сеть магазинов по продаже фермерской продукции. "Сегодня крестьянско-фермерские хозяйства и ЛПХ Кубани занимают долю около шести процентов от общего объема производства региона, - рассказывает начальник управления по виноградарству и винодельческой промышленности минсельхоза края Олег Толмачев. - Но при этом доля Кубани в общероссийских площадях винограда составляет 30 процентов, а по валовому производству - 48 процентов. Надеемся, что активное развитие фермерских хозяйств обернется бумом производства автохтонного вина - то есть из исключительно российских сортов винограда".

    Появление кооперативной винодельни на Кубани совпало с общим подъемом производства в этой сфере. В 2016 году в крае произвели 210 миллионов литров вина. Чтобы поднять выработку продукта, в нынешнем году планируется увеличить площади виноградников на более чем 1,5 тысячи гектаров".

    Поделиться: