Новости

07.09.2017 08:06
Рубрика: Общество

Подтвердите у Фемиды

Ростовские погорельцы через суд будут доказывать факт проживания в зоне ЧС
Пострадавшие от пожара в центре Ростова-на-Дону жители города продолжают получать материальную помощь. За счет бюджетов всех уровней выплачено уже около 41 миллиона рублей. Однако получить деньги могут не все пострадавшие, так как многие правоустанавливающие документы были уничтожены огнем.

В юридический центр за консультациями обратились 210 человек. Им оказана помощь в подготовке документов для оформления компенсационных выплат. Больше всего людей волнует решение земельных и жилищных вопросов.

- На сегодняшний день, по данным МЧС и МВД, 187 граждан не могут претендовать на получение компенсационных выплат из-за того, что они зарегистрированы в другом месте - вне зоны ЧС, - сообщил председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Он отметил, что для установки факта проживания в пострадавших при пожаре домах гражданам придется обратиться в суд. Юридический центр, в свою очередь, окажет всемерную поддержку, чтобы эта категория населения не осталась без выплат.

На сегодняшний день ростовским погорельцам выдано 144 новых полиса ОМС, в обработке находятся еще 180 полисов. Восстановлены 179 актов гражданского состояния, взамен утерянных при пожаре, 89 справок о составе семьи, 88 страховых номеров индивидуального лицевого счета (СНИЛС), 16 пенсионных удостоверений, 94 индивидуальных номеров налогоплательщика (ИНН), 35 документов на недвижимое имущество и 11 справок медико-социальной экспертизы.

Министерством образования Ростовской области оказана помощь детям из семей пострадавших на пожаре. Из 66 детей дошкольного возраста 29 посещают детские сады, куда ходили раньше. Из 68 школьников только два ребенка переведены в образовательные учреждения по месту временного проживания семей, а остальные продолжают учебу там же, где и раньше. Из шести студентов двоим помогли устроиться в общежитиях.

К 9 сентября межведомственная городская комиссия завершит оценку состояния жилых помещений, пострадавших при пожаре. Это послужит основанием для выплат их владельцам компенсаций либо выдачи жилищных сертификатов.

Напомним, что 21 августа пожар в историческом центре Ростова-на-Дону охватил жилые дома на общей площади около десяти тысяч квадратных метров. Огонь, который удалось потушить лишь через сутки, уничтожил около 120 строений, из которых порядка 100 - жилые постройки. Из домов были эвакуированы около 600 человек, из них пострадавшими в результате пожара считаются более 400.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Крупный пожар в Ростове-на-Дону