В июле Госдума приняла поправки к федеральному закону о зеленых поясах, усилив их правовой статус. В границы защитных барьеров теперь могут попасть объекты с более жестким режимом охраны. Исключение территории из состава зеленого щита возможно только при обязательной компенсации за счет создания аналогичного по площади участка.
- Мы опросили наиболее крупные муниципалитеты о необходимости создания таких щитов. Урюпинск даже предложил территорию для включения в зеленый пояс. Но сначала нужно привести в порядок то, что есть, - говорит зампредседателя облкомприроды Елена Православнова. - "Облесенные" территории относятся к населенным пунктам. Есть предложения вносить их в кадастр как леса. Но мы затратим колоссальные деньги, чтобы поставить на учет. Лучше направить эти средства на восстановление деревьев.
Еще в 2010 году из бюджета Волгограда выделяли 72 миллиона рублей, эта сумма была достаточной для полноценных лесозащитных мероприятий. В последние годы доля намного скромнее, порядка трех-шести миллионов. В штате работают всего десять лесников, которые на эти деньги могут провести только опашку деревьев, чтобы хоть как-то защитить их от пожаров.
Экологи и общественные активисты объехали все лесничества города и убедились в плачевном состоянии зеленого щита.
- Бросаются в глаза огромные проплешины. Через год - два - три целые массивы погибнут. Много сушняка, что может привести к пожару. Кое-где территория застраивается коттеджами. Лесополосы превращаются в помойки. Ситуация катастрофическая для нашего города, - считает активист ОНФ в Волгоградской области Константин Глушенок.
- Деревья достигли предельного возраста. Зеленое кольцо шириной от полутора до трех километров создавалось для защиты от пыли и эрозии, оно также укрепляло балки. Сегодня оно утеряло экологическую функцию, - признает директор центра защиты леса Валерий Юрченко.
Посадки в городе-герое устарели не только физически. Многие сорта подобраны не очень удачно. Например, 65 процентов деревьев в Волгограде - вязы, которые дольше 25 лет в этой природной зоне, где выпадает всего 156 миллиметров осадков в год, не выдерживают. Второй по распространенности вид - тополь. Эксперты давали рекомендации о замене черных тополей серебристыми, не дающими пуха. Но пух и ныне там.
Городским лесам угрожают вредители, на полноценную борьбу с которыми не найдут денег - три миллиона рублей. Ильмовый листоед, трижды за сезон дающий потомство, превратился в настоящую напасть для города.
Виталий Земцов, председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды:
- Город Волжский был самым зеленым городом в Европе. Сейчас этот статус утерян. В Волгограде на одного человека приходится 15 деревьев, это далеко от нормы - 25 деревьев. Мы планируем развивать горпитомник, чтобы получать готовый материал, который будет приживаться в наших условиях. Выбили 12 миллионов рублей на покупку техники и саженцев.