Новости

07.09.2017 10:37
Рубрика: Общество

Вирус Коксаки пришел в Югру

Текст: Ксения Калинина (ХМАО)
В нескольких муниципалитетах Югры зарегистрирован скачок заболеваемости одним из видов энтеровирусной инфекции.

На днях в социальных сетях среди жителей Сургута прошла волна паники. Виной тому - сообщение, в котором говорилось, что в городе "разгуливает" вирус Коксаки и нужно немедленно предпринимать меры, защищать детей. За разъяснением "РГ" обратилась к заместителю руководителя Роспотребнадзора Югры Инне Кудрявцевой.

По ее словам, осенне-летний сезон - стабильный период подъема заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Характерными признаками таких инфекций, как правило, является сыпь на конечностях, животе, зеве, фарингит, ангина с изъявлениями. Простым языком, это - обычная простуда. Но на этот раз ей приписали страшное название - вирус Коксаки.

- Если пять лет назад это считалось просто вирусом, то современные технологии дошли до того уровня, что мы смогли опередить его "природу", - говорит Кудрявцева.

Вирус Коксаки - это циркулирующее по территории Югры энтеровирусное заболевание, которое имеет до двух сотен подвидов: Коксаки А2, А3, А6, А9, А10, ECHOE9… Его проявления зарегистрировали в девяти муниципальных образованиях округа. Но в двух из них они выражены особенно ярко: в Сургуте - 16,69 случаев на 100 тысяч населения, а в Нижневартовске - 13,02. В целом, заболеваемость в Югре составила 8,97 на 100 тысяч населения. Большинство из них - дети до 14 лет. Степень тяжести, в основном, легкая и средняя. Среди людей бытует мнение, что вирус привезли из-за рубежа. Чаще всего винят Турцию. Но вирус "завезенного" характера официально зарегистрирован лишь у 30 процентов заболевших.

На данный момент предпринимаются все меры по профилактике вируса Коксаки: проводится мониторинг воды и бассейнов, работает "горячая линия" по вопросам профилактики энтеровирусной инфекции, разрабатываются рекомендация, ограничения массовых мероприятий, введен усиленный дезинфекционный режим.

Жителям Югры рекомендуется почаще мыть руки, пить бутилированную или кипяченую воду и соблюдать условия хранения пищи. Все потому, что передается энтеровирусное заболевание воздушно-капельным, контактном-бытовым способами, а также - через воду и еду.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Распространение вируса Коксаки